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麹生活その4♪1日で味噌が完成

麹生活、相変わらず続いてます。
今冷蔵庫にあるのは、
だし麹、生姜麹、レモン麹(国産レモンが売られていたので作れました)と小豆麹。
一番気に入って常備しているのはこの4つなんですが、最近もうひとつお気に入りが増えました。

1日でできる味噌です。
これほんとびっくり。
昨日2回目を仕込み、失敗もあったけど1回目よりさらに美味しく出来たように思います♪

1回目
大豆 200g
米麹 200g
塩 30g
水 170g

大豆を炊いて潰し、60度で10時間発酵。白くて甘い優しいお味のお味噌が出来ました。塩分が少なかったので他のお味噌や塩を足して使いました。

2回目
大豆 200g
米麹 300g
塩70g
茹で汁 適当量(けっこう多め)

今回、
もう覚えたもん!と大きな勘違いをして、他の事をやりながらメモも見ずに作業を進めた結果、
米麹を100g投入した時点で、潰してなかった事に気づき慌てて潰したのだけれど(米麹が一緒に潰される羽目に💦)
冷めてしまってたので潰しにくくて(熱いうちに潰さないといけなかったのだ)ここで時間と体力をロスしました。運動にはなったかもw

発酵10時間30分で味見したら
めちゃくちゃ美味しくて感動。

野田琺瑯の容器にちょうど入りました。

このまま食べても美味しいので、温野菜に付けたり、
1回目の時よく作ってた野菜スープを作るのが楽しみです。

あれば乾燥バジルと粒胡椒で仕上げます♪

もちろん味噌汁にも白味噌として使えると思います。冷蔵庫でも熟成するので、今後が楽しみです。
それと、完全に潰れてない方が私は好きかもしれないとわかり、
やはり失敗は成功の元なのかもと
悦に入ってます😆

塩以外の経費を計算してみますと…
大豆 約400円
米麹 約700円
計 約1100円
…て事でけっこうかかってました💦
安心を買ったという事にしま~す♪😅


過去記事


参考動画↓


ここまでお読み頂き
ありがとうございました❤︎

追記📝
動画では、皮を取る、ブレンダーでペースト状にする、などの工程がありますが、私は皮は取ってません😆そして、荒潰しで問題ないと感じました😉