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まっしろクリームパンときいろのイングリッシュマフィン


実はABCクッキングのパンコースに通ってる。

めんどうな材料も器具もすべて揃えてくれて、優しい先生が手取り足取り教えてくれて、絶対失敗することなくおいしいパンがつくれる魔法の場所、それがABCクッキングである。


最初は友だちに誘われて断りきれずに入会したのだけれど(意思弱)、自分のすきなときにすきなレシピ選んでゆるゆる参加できるし、焼きたてパンのおいしさにはまって、途中なんどか空白期間を挟みつつも、もう5年くらい通ってる。

とはいえいろいろあって、最近はご無沙汰してたのですが、可能な限りの感染対策して久々に行ってきました。

どうでもいいけど、夫に「今日パンつくってくるね」と言うと「パンツ?」と言われるの地味に腹立たしい。わたしの発音がおかしいのか。


それは置いといてまず作ったのはクリームパン

焼きたての写真。強力粉の振り方へたっぴなのはご愛嬌ということで。

カスタードクリームは電子レンジでつくったんだけど、とても簡単だしおいしいので、おうちでもつくりたくなった。

牛乳を仕込み水にする、まっしろいパン。グローブ型がかわいいね!おててみたい。

カスタードクリームを包むとき、配分間違えて最後の2個が赤ちゃんのお腹並みにぽんぽんになったから爆発しないか心配だったけど、セーフでした。

焼きたてはもう最高。もちもちした生地にふるっふるのカスタード。やっぱりパンは焼きたてがいちばん輝いてておいしいね。愛。

おうち帰って夫とも食べる。
袋への入れ方が悪くてシワシワになってしまった。ごめんよ。

夫が食べてすぐ「カスタードクリームがなんかさわやかな味する」って言って驚いた。キルシュ酒が入ってるんだよな。確かに言われてみればフルーティーでさわやかな感じするのかな?

まあるいクリームパンもすきだけど、こういうグローブ型のクリームパンのほうがかわいくてすきだなぁ。


1週間後、ふたたび。


今度はコーン入りのイングリッシュマフィンを焼きました。

まるい、かわいい。月見マフィン。

コーンミールをまぶしてるのもあって、黄色み強いのがいい!すき!

これは次の日の朝ごはんに。
マフィンがある朝食に、やっぱり目玉焼きはマストだと思うんだ。

だが目玉焼きの失敗率高し。ピントずらして誤魔化すの術。

夫が買ってきてくれたシャインマスカットとともに朝から幸せな朝ごパン…!

マフィンは手で半分に割って、目玉焼き乗せて食べた。ふわふわで美味。コーン入ってるから、つぶつぶ食感が楽しめていいね!子ども好きそう。

おうちではなかなかパン作るのハードル高いから、必要な設備が整っているABCでのパン作りはめちゃくちゃたのしい。

何より丸めなおしたパンがかわいくてたまらん。

パン作ってる方はわかると思うこの感覚…!

また時期をみながら、パン作りにいきたいな。