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10.アールグレイ(ルピシア)

休日なのでフレンチトースト焼いたった。

めっちゃ美味しい。めっちゃ最高。最近料理が好きです。
料理作るの嫌いだとずっと思っていたのですが。毎日のごはんは別で用意して、作っても作らなくてもいいという環境下に身を置くと逆に料理が楽しくなりました。自分はとことん『ねばならない』のストレスに弱いみたいですね。『ねばならない』を外せた方が逆にすごく動けるようになる。
一晩卵液に漬けこんだフレンチトーストはぱりぱりじゅわじゅわでめちゃくちゃ美味しい。たくさん作っちゃったので半分は夕飯か明日に回そうと思っていたのですが、もうちょっとだけ食べたいかも。とキッチン行ったところで昨日バゲットと一緒に買ったチョコパンを思い出しました。そうだ。フレンチトースト一切れとこのチョコパンを食べようかな。

こんがりチョコパン
断面

冷蔵庫に放り込んでいたチョコパンを軽くバターで焼き直しました。うわ良い香り。うっまそう……。
フレンチトーストにはコーヒーを合わせていたんですが、2杯目は紅茶が飲みたいな。と思ったので、今日はこれを選んでみました。


アールグレイルピシアのフレーバードティーです。
ブックオブティー収録のものですね。もうちょっとで飲みきれそうですブックオブティー。じわりじわり。甘いものと合わせるんだしミルクティー向きのお茶を……と一瞬考えたのですが、焼いて切ったチョコパンが思った以上にどっしりした味わいの気配を感じたので。それなら軽やかな味わいのお茶の方がよさそうだな、と思ってアールグレイにしてみました。

袋を開けるとくっきりとしたベルガモットの香り!THE・アールグレイな香りがします。香りの輪郭がめちゃくちゃはっきりしてる。それでいて軽やかなとこまで含めてまさにアールグレイって感じ。淹れた後は……あっ、とろっと甘くなる。淹れる前の香りのくっきりしてた輪郭がじゅわっと解けていて、お茶の甘みといい感じに溶け合ってる香りに変わりましたね。では一口……。

……あっ、うま……うまぁ……。すごくすとんと落ち着いた、オーソドックスなアールグレイだ……。もっとゴリゴリに主張強い味がするのかと思いきや結構落ち着いた飲みやすい味がします。角が良い塩梅に丸まってる。けど完全にまんまるまろやかでもないからアールグレイらしい華はあって。それがふわっと口の中で咲いたあと、すっと口の中から消えていく。このさっぱり感というか後腐れなさみたいなのが心地いい。オフ会初対面で一日楽しく遊んで夕食前にじゃあこれでってぱーっと帰っていく人みたいな。えらいさっぱりだなとびっくりしつつそこがなんか良いなって思っちゃう人みたいな。
メインがベルガモットの香りと見せかけて、実はお茶の甘み旨味なんですよねこの茶葉。そこをほどほどな重みでとすっと舌に乗せながら、その上にふわーっとベルガモットを纏わせてる感じ。一見ぱっと感じるのはベルガモットの華やかさ。でも実は今旨いなと感じてるのはその奥の紅茶だなこれ、と感じる瞬間がある。そういう落ち着き感というか、地に足ついてる感というか。そこがすごい好きだなーってなる茶葉です。

それでは。いよいよ一緒に食べるターンです。わぁい楽しみ。
紅茶飲んでる間にパンはちょっと冷めていたので30秒ほどレンチンしました。温めると再び良い香りが漂いますね……では一口。

……ん!チョコが濃厚……!熱を入れたんでチョコがいい感じにとろーっとしてて、有塩バターの塩気が差し込まれてるのがまた良いアクセント。うんまい。めちゃくちゃうんまいこれ……。その後にアールグレイを飲むと……うわうまー!!!チョコの重たい旨味と紅茶の軽やかな旨味が合わさってやんばい美味さになる!!結構チョコの風味や香りが舌に残るから、そこにベルガモットの香り加わるとすんごいおしゃれな風味……やばいわこれ……。
フレンチトーストもたべちゃお……あーいい。じゅわじゅわ。一晩漬けたじゅわじゅわ感最高ですよね。バターも効いてておいし……。その後アールグレイを一口……あー、フレンチトーストとだとアールグレイが圧勝しちゃうなぁ。フレンチトーストの余韻ほぼ消えますね。フレンチトーストは単体で食べた方がいいな。本末転倒してない?目を逸らしておきますね。
とにかくこのバター焼きしたチョコパンとアールグレイの相性がばちくそに良い。良いなこれ。もっかいやりたいぐらい美味しいな。また買ってこようかな。でもこのパンきっと2月限定なんだろうな……。お店の並び方からそんな気配を感じた。一期一会……。

美味しかった……。一人でゆったりできる休日って幸せだなぁ、と最近とみに思う。多分体調不良に振り回されているせいもあって、動けない時間も多いからやりたい事が思うようにやれなくて、焦って詰め込んでこなそうとしがちで。焦らなければいいんですけど、それがどうにも苦手な自分なので。こうして意図的にぱっと手離して、今この瞬間やりたい事をのんびりやる時間が、すごく癒される。この検査はここの休みにねじこんで、今体調良いからやれるうちにこれとこれ片づけて、この日までにこれ手続きしてこれ連絡して。生きる上でそういう風に頭を回し続けるのは当然必要なのですが。それを一旦オフにする時間もきっと、必要なんだろうなぁ。

ちなみに卵液と焼き方はこの動画を参考にしました。
(バゲット用レシピも2・3個調べたんですけど、卵液の材料配分が食パンとさほど変わらなかったんでじゃあ好きな動画でつーくろ、って思って)
参考とか言いつつカラメリゼはしとらんし卵液の砂糖の量10gくらい間違えたんで最早別物なんですけど、でも弱火でじっくり焼きはしましたよ。美味しかった……。

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