
『自家製 福神漬け』
冷蔵庫の野菜の端材や、お好きな野菜多めで福神漬けができちゃいます♪
■材料
●大根:100g
●生姜:ひとかけ
●にんじん:5cm
●れんこん:5cm
●きゅうり:1/2本
●醤油:50ml
●みりん:50ml
●酢:20ml
●砂糖:20g
※お野菜の分量はだいたいなので、お好みで調整して下さい
ナスを入れても美味しいです
■作り方

①野菜をいちょう切りにする

②野菜を塩揉みして、15分置く

③手で野菜から出た水をしぼる

④全ての材料を鍋に入れて火にかける

⑤沸騰したら、火を止めてさます

⑥冷めたら、ビニール袋や保存容器に移し、一晩寝かせて完成
※写真はレシピに書いた倍の分量で作りましたが、ジッパー付き袋Sサイズ1枚に入るぐらい 目減りしますので、作りすぎかな? ぐらいで大丈夫だと思います☺️
甘さ控えめなので、甘い福神漬けがお好きな方は砂糖やはちみつを足して下さいね🍀*゜
いいなと思ったら応援しよう!
