タジン料理とぶり大根カレーをバナナリーフに乗せた日
12/10日曜日、モロッコ料理屋Ayanaさんと初めてコラボランチ提供をしました。
会場はソコソコさん。
写真を撮ってなかったことに気がついたので、ホームページからどうぞ。
当日の料理。
右はモロッコ料理。モロッコパンとタジンで1時間以上煮てほろほろのチキン。
なすペーストにサラダとビーツ入りフムス。
左はインド✖️おそうざいの、私の料理。ぶり大根カレーとレモンライス、白菜アチャール、小松菜サグ(これはネパール)、さつまいもサブジと、おまけで作ったゆず大根。
デザートは、デーツにクリームチーズ挟んだもの(これ、めっちゃ美味しかった)、インドのお菓子ラドゥ。そういえば、以前ラドゥについてnoteに書いていた。
今回、ふたりで最後まで悩んだのが、当日提供時に使うお皿。食器を持ち込まねばならず、でも重たいのは嫌だ、洗うのは大変と考えた末に、Ayanaさんから
バナナリーフどうでしょう?
と提案してもらいました。
バナナリーフ!!
その場で検索するが、どこも売り切れか、場所代並みの値段が表示されている商品のみ。
上野行ったり、アマゾン行ったりして探していたが、なかなか見つからず。
そろそろ発注購入しとかなまずいでと思った11月末。Amazonで検索したら。
あったー!
横浜のお店だった。しかも二日ほどで届いて一安心でした。
綺麗なとこだけ使おうと、人数分プラスαを切って、食用アルコールスプレーで拭いておきました。
間に合ってよかった。
そして。
このバナナリーフ。
当日片付けが楽なだけでなく、鍋を洗うときに大活躍でした。
当日はAyanaさん、私の共通の友人、それぞれの友人たちがきてくれて、さらにそこでの出会いもあり、来年のイベント提案なども受け、美味しいだけでなく、充実の一日でした。
以上の写真は、こんちゃん提供。かわいく撮ってもろて、ありがとうございました。
この日は、初めましての出会いから、新たなご縁もできていたようで。こういうのもうれしい。
写真はなみちゃんからいただきました。
遠いところお越しいただきありがとうー!
いろいろ予定あるなか来てくれたみかんぬちゃん。人見知りなみちゃんと初対面なのに会話盛り上がってて、さすがだ!と密かに思っておりました。
久しぶりに会う、おなじみの友人たち。
今年5月に初めて会うて、初めて私のスパイス料理食べに来てくれた仲間たち。
いろいろお待たせしたり、めっちゃ手伝うてもろたりしました。
ありがとうございました。
数日前、あやなさんと残務事務をして、お疲れ様ランチをしてきました。
ビリヤニも食べたのに、写真撮り忘れていた。
なので、食べログを貼っておきます。
料理が美味しくて(あくまで現地の味で勝負します的な美味しさ)、めっちゃ量多くて、ほぼしゃべらずに食べてしまった。
いやー、、、当日は食べたか食べんかったかわからんかったから、落ち着いて美味しいもの食べられてよかったです。
来年も、どこかでまたやろうねと約束してきました。
今回お越しくださったみなさま、今回来れなかったみなさま、
次回開催の際もぜひお越しください。
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美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。