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もしかして、まだパン食べてるの?【小麦は体に毒】

内山葉子著
「パンと牛乳は今すぐやめなさい!」
を読んで小麦の恐ろしさを知った。

”小麦は体に超絶悪い”ことを知った私は
極力小麦を避けることに決めた。

小麦とは?

パン、うどん、スパゲティ、ピザ、ケーキ、餃子の皮などだ。 

普段何気なく口にしている食品は
ほとんど小麦で出来ていると言っても
過言ではない。

そんな小麦製品はグルテンという
成分を含んでおり、
食品をモチモチさせたり
フワフワしているものだ。

まずはそのグルテンがどういう風に体に悪影響をおよぼすのかを書いていこう。

グルテンが体に悪い

まずグルテンを摂取すると
下痢をはじめ、うつ、認知症、アトピー、
鼻炎など様々な不調の原因になっているとのこと。

その要因のグルテンは、
非常にモチモチしているため
腸内にこびりついて
消化がしづらくなる
んだ。

しかも消化しづらいだけではなく、
こびりついて消化できないので
体が異物と判断し、
体に抗体が出来る

この抗体が作られることが
小麦が体に悪いすべての原因。

そして、この抗体が悪さをする

グルテンを追い出す目的で
作られた抗体だが、
胃・心臓・小脳などを
攻撃することがわかっている。

グルテンと上記臓器は
アミノ酸配列が似ているため
間違えて攻撃してしまうんだ。

結果、グルテンを含む食品を食べると
下痢をはじめ、うつ、認知症、アトピー、
鼻炎などの不調が起きるということだ。

そして私はパンをやめた

普段からパンを食べる人は非常に多いと思う。(私もその1人だった)

パン自体も体に悪いとのことなので、パンの何が悪いのかも書いておこう。

グルテンが入っている

グルテンは臓器を攻撃する。

糖質が多い

糖質が多いため糖尿病になりやすく
昼などに食べると血糖値の乱高下が
起こり眠気などを引き起こす。

マーガリンが入っている

トランス脂肪酸を多く含む。
この成分は心筋梗塞や脳卒中などの
リスクを高める
ため
現在WHOが2023年までに
根絶を目指している成分の一つ。

添加物が山盛り

乳化剤、イーストフードなどの
添加物が入っている。
添加物はいうまでもなく体に悪い


一つの食品でこれだけの
悪い成分が入っているパンを私はやめた。

安価で美味しい食品なことは間違いない。

ただ安くておいしいからという理由で
上記のリスクを負うのは、
どう考えても良くない。

グルテンをやめるとパフォーマスンスが上がる事例

有名なところでいうと
テニスで世界一をとったことのある
ジョコビッチ選手である。

この選手は実家がピザ屋で
小さいころから、
ピザやパスタを大量に摂取していた。

小さいころから鼻炎やアレルギーなど
色んな症状が出ていて、
そのせいで試合に勝てない時期が
あったという。

体調が悪く検査をしてみたら
そのすべての原因が
”グルテン”だったということだ。

グルテンをやめてから、
劇的に体調がよくなり
活躍できるようになったとのこと。

これは自伝である「ジョコビッチの生まれ変わる食事」にも書かれている。

どれだけの
才能があってもグルテンを食べる事で
実力を発揮できない
ということだ。

まずは3週間やめてみよう

グルテンの抗体は
約3週間で体から排除されるとのこと。

3週間経たずとも徐々に
体の調子が戻ってくる人もいるだろう。

まずはいつパンを食べているかを
自己分析しよう。
そして、そのパンを
ご飯などの別のモノに置き換えてしまおう

私の場合は朝とオヤツにパンを食べていた。

朝はコーヒーとナッツにして、
おやつもナッツを食べることに切り替えた。

小麦は体に悪い

小麦はグルテンが腸に
ネバネバとくっつき、
排除するために抗体ができる。

その抗体が大事な臓器を攻撃する。

これは小麦を食べ続ければ永遠に継続
いつかコレをきっかけに
病気になるリスクが高い

とは言っても
小麦食品すべてをいきなりやめることは難しい。

なので、私は毎日食べているパンをやめることにした。

かれこれ半年はパンを口にしていない。

最初は口が寂しかったが半年も経つと
なんとも思わなくなってくる。

まずは食品添加物とグルテンを多く含むパンからやめてみてはどうだろう?


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