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仏教に学ぶ生き方、考え方「にしんそばの味」
三千院のすぐ脇にあるお蕎麦屋さんで、「にしんそば」をいただきました。
普段お蕎麦をいただくときは、だいたい「天ぷら」を選びます。
ですが一緒に訪れた友人が「京都のお蕎麦といえば(にしんそば)でしょ?」と豪語したので、ほぼ初めていただきました。
食べてみて、「にしんの熟成肉」のホロホロ感と香り、絶妙な出汁に完全にやられてしまいました。
出汁の絶妙なバランスににしんとそばがよく合います。
また時々香る柚子がそれらを引き立ててくれておりました。
「京都に来たらにしんそば」
この言葉をこれからも使っていくであろうと感じています。
☆京の一句☆
三千院
香り楽しむ
にしんそば