【さくっと昼ごはん】鶏だしのフォー
気まぐれで作る、
簡単、さくっと、おいしい「昼ごはん」。
「鶏だしのフォー」
小腹がすいた休日のお昼。
鶏ガラスープの素としょうがで作るスープに、
ふわっと柑橘類の酸味と香りがするフォー。
📝 考え方
小腹がすいた。
いつもと違う麺類を食べたい。
休日のお昼。
それほどお腹がすいてない。
しかし、なにか食べたい。
いつもと違う麺類が食べたい。
そんなときにフォーを買う。
昔、よく作っていたフォーのレシピ。
■ 材料 (2人前)
★ メイン
フォー : 100 g (乾麺)
胸肉 : 100 g
生姜 : 3 g
柑橘類 : 1~2 切れ
★ スープ
水 : 600 ml
鶏ガラスープの素 : 大匙 1.5
塩 : 小匙 1/3
醤油 : 小匙 1
酢 : 小匙 1
★ お好み
水菜
■ ポイント
柑橘類の酸味で味を引き締める。
柑橘類の酸味が加わることで味が引き締まっておいしくなります。なければ、酢をお好みで増やしてみてください。
■ 作り方
1. フォーを茹でる。
たっぷりのお湯でフォーを4分茹でる。(メーカー推奨)
茹で上がったら、ザルで水を切る。
器にフォーを盛り付ける。
2. 食材の下処理。
生姜をせん切り、胸肉を薄くそい切りにします。
3. スープを作る。
スープの調味料と「2.」の生姜を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら火を止めて、「2.」の胸肉を入れて火が通るまで待つ。
4. 盛り付ける。
「1.」で盛り付けておいたフォーの器にスープを入れる。
柑橘類を乗せて完成。
📝まとめ
小腹がすいた休日。
ちょうど満たしてくれるフォー。
いつもと違う麺が食べたい時にいかがでしょうか。
気まぐれで作る、
簡単で、サクッと食べれる昼ごはんの紹介。
気づいたら何度も食べている「定番料理」の紹介。
#レシピ #フード #食
#ごはん #昼ごはん #ランチ
#麺料理 #麺 #フォー #エスニック
#東南アジア #胸肉 #生姜 #鶏ガラ