「エビチリ」が作れなかった日の「海老ときのこの餡掛け」
夜ごはんのお話
プリプリの大ぶりの「海老」。
にんにくと生姜がきいた「鶏だし餡」。
鶏だし餡が絡まった海老を頬張ると、
心地いいプリッとした食感とパンチのきいた味。
豆板醤とケチャップがなかった日に作った海老の餡掛け料理
本日のお品書き
海老ときのこの餡掛け
お買い得だった「海老」
大ぶりの海老は少し高いイメージがあるので買うことに躊躇しますが、お安く手に入るのであれば話は別です。そんな経緯で手に入った「海老」。どのように調理しようかと悩むことに。
「エビチリ」しよう。でも、、、
まずは、「エビチリ」にしようと思ったんですけど、残っていると思いこんでいた「ケチャップ」と「豆板醤」がなかったんですね。あると思ってすでに食材を切っていただけに絶望しましたよね。
「ケチャップ」と「豆板醤」なしで
でも、「ケチャップ」と「豆板醤」がなくてもおいしいと思うんですね。「にんにく」と「しょうが」、「白ねぎ」に鶏だしを入れる。片栗粉でとろみをつければ、立派なごはんのお供にということで、餡掛け料理を作ることに。
漂う「香味野菜」のいい香り
「香味野菜」を炒めていると、段々と漂ういい香り。「にんにく」に、「生姜」に、「白ねぎ」。どれもお腹を空かせるようないい香り。炒めている間に食欲は最高潮に。
「ゆず皮」の香りを
「豆板醤」と「ケチャップ」の代わりに「ゆず皮」を散らして、香りをプラス。「エビチリ」とはまた違った魅力。
プリッと、大ぶりの「海老」
餡をまとった大ぶりの「海老」。
頬張ると、口の中で弾けるプリッとした弾力。
大ぶりの「海老」だから味わえるおいしい食感。
欠かせないシャキっした食感
たまに感じる白ねぎのシャッキっとした心地いい食感。脇役ながら欠かせない白ねぎの存在感。
水菜も立派な「ごはんのお供」に
下に敷いた水菜。上からしたたれ落ちる香味野菜の香りが詰まった「鶏出汁の餡」。それらを絡めていただくと、水菜も立派なごはんのお供に。
材料 ( 1 人前 )
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ポイント
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作り方
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食後に
「エビチリ」じゃなくても
「エビチリ」じゃなくてもおいしい海老料理。下に野菜をしくことで餡を絡めて野菜もおいしく食べることができます。
アクセントになるものを添えたり、季節の柑橘を絞ったりすると華やかになると思います。
豆板醤がない日にいかがでしょうか。
他にもお腹が空くような「夜ごはんの話」を探してみませんか。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。