スパイスの力で、皆を笑顔に!
カレーアクティビストとして、様々な機会を見つけてカレーやスパイス料理を振る舞ったり、提供したりしています。レシピについて聞かれることが増えてきたので…
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#ゲリラレストラン
(レシピ)いりことレモンのアチャール
尾道自由大学祭2019で提供したアチャールのレシピです。尾道だから瀬戸内のレモン、いりこを使ってみようということで二つを混ぜたのでした。南インドのピクルスレシピを参考にしています。
【材料】
・レモン(国産の皮ごと食べられる無農薬のもの)2〜3個
※ 越冬したサイズが大きく、皮が薄いレモンの場合です
通常のレモン(小)は、試作できしだい情報アップします
・いりこ 50g
・酢 カップ1/4
(レシピ)切り干し大根のアチャール
もともとは、内海フィッシャーマンフェスト2019(以下、UFF2019と略)への出店で、フィッシュカレーの付け合わせを考えていたときに、検索して見つけたネパールのムラコアチャール(ムラ=大根、コ=の、アチャール)をベースにしています(参照元は文末にリンクします)。
以下は、UFF2019へのリンク
UFF2019で予想以上の大好評だったので、定番アチャールとして何度も提供させていただいているの
(レシピ)根菜アチャール1
最近、アチャールにはまっていて色々と調べてます。レシピも試して、わりと美味しく出来るようになったので公開します。アチャールそのものに関する情報は、また近いうちに集めてアップしたいと思います。レシピにしては、不思議な書き方に思われるところもあるかもしれませんが、そこは化学者目線ということでご理解下さい。
1.根菜の下準備(脱水)
まず、アチャールは野菜やフルーツを長期保存するためにつくるものな