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スパイスマスターのレシピ集

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スパイスの力で、皆を笑顔に! カレーアクティビストとして、様々な機会を見つけてカレーやスパイス料理を振る舞ったり、提供したりしています。レシピについて聞かれることが増えてきたので…
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#ゲリラレストラン

(レシピ)いりことレモンのアチャール

(レシピ)いりことレモンのアチャール

尾道自由大学祭2019で提供したアチャールのレシピです。尾道だから瀬戸内のレモン、いりこを使ってみようということで二つを混ぜたのでした。南インドのピクルスレシピを参考にしています。

【材料】
・レモン(国産の皮ごと食べられる無農薬のもの)2〜3個
 ※ 越冬したサイズが大きく、皮が薄いレモンの場合です
  通常のレモン(小)は、試作できしだい情報アップします
・いりこ 50g
・酢 カップ1/4

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(レシピ)切り干し大根のアチャール

(レシピ)切り干し大根のアチャール

もともとは、内海フィッシャーマンフェスト2019(以下、UFF2019と略)への出店で、フィッシュカレーの付け合わせを考えていたときに、検索して見つけたネパールのムラコアチャール(ムラ=大根、コ=の、アチャール)をベースにしています(参照元は文末にリンクします)。

以下は、UFF2019へのリンク

UFF2019で予想以上の大好評だったので、定番アチャールとして何度も提供させていただいているの

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(レシピ)根菜アチャール1

(レシピ)根菜アチャール1

最近、アチャールにはまっていて色々と調べてます。レシピも試して、わりと美味しく出来るようになったので公開します。アチャールそのものに関する情報は、また近いうちに集めてアップしたいと思います。レシピにしては、不思議な書き方に思われるところもあるかもしれませんが、そこは化学者目線ということでご理解下さい。

1.根菜の下準備(脱水)

 まず、アチャールは野菜やフルーツを長期保存するためにつくるものな

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