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マルイの食育

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マルイと言えば、食育!といわれるほどに浸透したマルイの食育活動。 地域の食を守る、子ども達に食の楽しさを伝える等、食に関する様々な活動を実施しています。
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記事一覧

【2024 MARUI FOOD FESTA】中止のお知らせ

日頃よりスーパーマーケットマルイをご利用いただき、誠に有難うございます。 2024年11月2日(土)・3日(日)に、グリーンヒルズ津山にて開催を予定しておりました『MARUI FOOD FESTA 2024』ですが、台風接近の予報を受まして、ご来場いただくお客さまの安全を考慮した結果、両日中止とさせていただきますのでお知らせいたします。 楽しみにしていただいておりましたお客さまには、多大なご迷惑をおかけしますことともに、直前のご案内となりました事を心より深くお詫び申し上げます

【※イベント開催中止になりました】2024.11.2(土)~11.3(日)「MARUI FOOD FESTA』

11月2日(土)~3日(日)にグリーンヒルズ津山・リージョンセンターにて『2024 MARUI FOOD FESTA(フードフェスタ)』を開催します! 岡山県の食に携わる生産者や食品関連事業者、地元の様々な団体など、100を超える食や体験ブースや、ステージイベントが出展します 各ブースでは、新しい食の提案や試食販売、ワークショップや体験イベント、料理教室、ゲーム、パフォーマンス、ステージイベントなど、様々な企画を実施予定です。家族や友人と、ぜひご一緒にご来場ください! ■開

【ご来場ありがとうございました!】2024.6.1(土)~6.2(日)『とっとりGOOD FOOD MARKET MARUCOLLA』開催情報

6/1(土)~2(日)にアイエム電子鳥取砂丘こどもに国にて『とっとりGOOD FOOD MARKET MARUCOLLA(マルコラ)』を開催します!100を超える食と体験ブースが出展し、各ブースでは、新しい食の提案や試食販売、ワークショップや体験イベント、料理教室、ゲーム、パフォーマンス、ステージイベントなど、様々な企画を実施予定です。ぜひ家族や友人と、ご一緒にご来場ください! ■開催概要日時:6月1日(土)10:00~17:00 ※雨天決行    6月2日(日)10:00

2/11(日)美作大学児童文化研究部おはなし会を開催しました!

こんにちは! 食育推進室の滝澤です。 1月に続き、2月も津山市の喜久屋書店で、美作大学児童文化研究部の学生さんと「おはなし会」を開催いたしました。 2月のテーマはバレンタイン! テーマに合った絵本に出会えるのも「おはなし会」の魅力の1つです。 今月もたくさんの子供たちが参加してくれましたよ~! 子供たちに馴染みある手遊び「はじまるよはじまるよ」で子供たちの心を しっかりつかみ、読み聞かせスタート! 今月の読み聞かせの絵本はバレンタインにちなんだ 作: おおでゆかこ「いろい

【小麦レシピコンテスト】さつまいもタルト

さつまいもタルト(タルーズ) 【材料】(8人分) 〈タルト生地〉 バター             120g 薄力粉 (ふくほのか)180 g グラニュー糖                2.5g 塩          2.5g 牛乳            20g 卵                                  20g 〈さつまいもの甘煮〉 さつまいも                   200g グラニュー糖               

【津山産小麦レシピコンテスト】ひとくちパイキッシュ

ひとくちパイキッシュ(東雲ベジッシュ)【材料】(2個分) ①’ 強力粉(せときらら) 45g ②’ 薄力粉(ふくほのか) 45g ③’ 有塩バター         75g ④’冷水                     37.5g 牛乳            25ml 卵            1/2個 エビ           3つ イカ           1つ ほうれん草        1/8束 パプリカ         8g じゃがいも      

【津山産小麦レシピコンテスト】チョコスコーン

チョコスコーン(チーム:スーパーコーン) 【材料】 薄力粉(ふくほのか)   120g ベーキングパウダー    少々 砂糖           20g チョコ(ビター)        50g 生クリーム(乳脂肪分42%)  100 g チョコペン        少々 マーブルチョコ         少々 【作り方】 (1)   ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れて混ぜる。 (2) (1)に生クリームとチョコを入れて混ぜる。    (生クリームは少し残して

【津山産小麦レシピコンテスト】抹茶と芋のどら焼き

抹茶と芋のどら焼き(チーム:どらえもん) 【材料】(6人分) 薄力粉(ふくほのか) 90g 抹茶パウダー     10g ベーキングパウダー  5g 卵          1個 砂糖         30g みりん        12g 牛乳         100ml あんこ(こしあん)  30g×6 さつまいも      90g 砂糖         大さじ1 油          大さじ1 【作り方】 (1) 丸めたあんを平にしてラップに包み冷蔵庫へ入

【津山産レシピコンテスト】野菜たっぷりモチモチ餃子

野菜たっぷりモチモチ餃子(チーム:謝謝) 【材料】(3人分) 強力粉(せときらら)  100 g 熱湯          75ml 片栗粉         10g 材料A 豚ひき肉        100g ニラ          10g キャベツ        200g ジャンボピーマン    100g 生姜           5g しょうゆ        大さじ1 オイスターソース    大さじ1 【作り方】 (1)ボウルに強力粉と熱湯を入れ粉気がなく

【津山産小麦レシピコンテスト】3色あんぱん

3色あんぱん(チーム:たにーず)【材料】(6個分) 材料① ★強力粉(せときらら)    80g ★インスタントドライイースト 小さじ1 ★砂糖            大さじ1と1/2 ★スキムミルク        大さじ1 卵(溶いたもの)       1/2個 水              75ml~85ml 材料② 強力粉(せときらら)     80g 塩              小さじ1/2 バター(食塩不使用)     25g 白こしあん      

食・農・地域を紡ぐ次世代育成プロジェクト 津山産小麦レシピコンテスト

津山産小麦を広めようという目的のもと開催した 津山産小麦レシピコンテスト。 地元の岡山県立津山東高等学校の学生が考えたレシピのうち10作品が 学内審査を経て2023年11月19日(日)の最終審査会に進みました。 こちらでは最終審査会へ進んだ各作品のレシピをご紹介します! 入賞作品グランプリ :「焼きカレーパン」       (チーム:カレーパンまん) 優秀賞   :「3種の肉まん」            (チーム:H&M936) 地域密着賞 :「ホルモンお好み焼き」(チーム

1/27(土)美作大学児童文化研究部による「おはなし会」開催しました!

こんにちは! 食育推進室の飯塚です! 1月27日(土)津山市にあるブックフォーラム喜久屋書店にて「おはなし会」を開催し、たくさんのお子さんが参加してくれました! おはなし会って?? おはなし会とは、美作大学児童文化研究部の学生さんと一緒に ①絵本の読み聞かせ ②手遊び ③工作を行うイベントです。 新型コロナウイルス感染症の影響により2020年から中止していましたが、 今回から再開し、毎月1回行っていく予定です! 今回のテーマは節分! 節分と言えば鬼!という事で、 オリ

Mizkan共催!「飾り巻き寿司教室」を行いました

こんにちは! 食育推進室の吉田です。 1月26日(金)マルイノースランド店で Mizkan共催の「飾り巻き寿司教室」を行いました! もうすぐ節分ということで、 節分の日にお家でお子様・お孫様と楽しむことができる 赤鬼の顔が出来る飾り巻きずしを作りました。 今回Mizkanの方に講師をしていただきました! さっそく飾り巻き寿司作り! 酢飯をそれぞれ使用するパーツごとに分けます。 赤鬼の顔の部分は、Mizkanの「花おすしの素」を使用してピンク色の酢飯にしました。 のりはそれ

1/20(土)UCC上島珈琲大人の珈琲セミナーを開催しました!

こんにちは! スーパーマーケットマルイ食育推進室の飯塚です。 2024年1月20日(土)に UCC珈琲アカデミー講師の中井千香子様をお招きし、 大人の珈琲セミナーを開催致しました! イベント内容珈琲の豆知識 美味しい珈琲の淹れ方講座 3種の珈琲飲み比べ フードペアリングについて ■講師紹介 講師:中井 千香子 経歴: UCCコーヒーアカデミー講師ほか、製品開発など、幅広い業務に従事。 2018年に「ジャパン ブリューワーズ カップ」にて優勝を果たし、 世界大会「