【小麦レシピコンテスト】さつまいもタルト

さつまいもタルト(タルーズ)

さつまいもの甘みと津山産小麦の甘みでより美味しさを引き立てています。

【材料】(8人分)
〈タルト生地〉
バター             120g
薄力粉 (ふくほのか)180 g
グラニュー糖                2.5g
塩          2.5g
牛乳            20g
卵                                  20g
〈さつまいもの甘煮〉
さつまいも                   200g
グラニュー糖               100 g
〈アーモンドクリーム〉
バター                          50g
全卵                              45g
グラニュー糖               40g
アーモンドプードル    40g

【作り方】
(1) バターを300Wで70秒加熱し練る。
(2) ふるった薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。
(3) 牛乳、溶いた卵を加え、混ぜ、 ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
(4) めん棒で生地を伸ばし、型に敷く。
       上にクッキングシートを敷いて重石を置き、
    180℃で40分で焼いて、重石をとり10分焼く。

〈さつまいもの甘煮〉
(1) さつまいもをよく洗い、1㎝角で角切りする。
(2)鍋にさつまいもがひたるまで水を加え、柔らかくなるまで煮る。
   グラニュー糖を加え、弱火で3分煮る。冷やす。

〈アーモンドクリーム〉
(1)バターを加熱し、柔らかくしてグラニュー糖を加えてよく混ぜ、
  全卵を少しずつ加えて混ぜる。
(2)アーモンドプードルを加えて混ぜ、(4)のタルト台絞る。
(3)さつまいもの甘煮を乗せて170℃で45分焼く。


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