【小麦レシピコンテスト】さつまいもタルト
さつまいもタルト(タルーズ)
【材料】(8人分)
〈タルト生地〉
バター 120g
薄力粉 (ふくほのか)180 g
グラニュー糖 2.5g
塩 2.5g
牛乳 20g
卵 20g
〈さつまいもの甘煮〉
さつまいも 200g
グラニュー糖 100 g
〈アーモンドクリーム〉
バター 50g
全卵 45g
グラニュー糖 40g
アーモンドプードル 40g
【作り方】
(1) バターを300Wで70秒加熱し練る。
(2) ふるった薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。
(3) 牛乳、溶いた卵を加え、混ぜ、 ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
(4) めん棒で生地を伸ばし、型に敷く。
上にクッキングシートを敷いて重石を置き、
180℃で40分で焼いて、重石をとり10分焼く。
〈さつまいもの甘煮〉
(1) さつまいもをよく洗い、1㎝角で角切りする。
(2)鍋にさつまいもがひたるまで水を加え、柔らかくなるまで煮る。
グラニュー糖を加え、弱火で3分煮る。冷やす。
〈アーモンドクリーム〉
(1)バターを加熱し、柔らかくしてグラニュー糖を加えてよく混ぜ、
全卵を少しずつ加えて混ぜる。
(2)アーモンドプードルを加えて混ぜ、(4)のタルト台絞る。
(3)さつまいもの甘煮を乗せて170℃で45分焼く。