コーヒーの音は
パチパチプチチチ
欠点豆を取り除いて
耐熱容器に入れて
電子レンジへセットして
30秒ごとに
シャカシャカ
パチパチ
シャカシャカ
プチチッ
できた!
冷やせ!ドライヤー!
ゴォォォォオ
冷えた!できた!
淹れた!うまい!
コーヒーは焙煎が進むと、パチパチと音がする。
もっと焙煎がすすむと、プチチチと小さな音がする。
焙煎を楽しむ人はこれを、1ハゼ、2ハゼと呼んで、焙煎の目安にしている。パチパチあたりは浅煎り。プチチチがすぎれば深煎りだ。
だから、コーヒの音は、パチパチプチチ。
#私のコーヒー時間 は、パチパチプチチ。
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最近、コーヒーの電子レンジ焙煎にハマっていて、週に1回はパチパチプチチしている。
生豆はオンラインでお安く買えるし、耐熱容器と耐熱手袋、冷却用のザルとドライヤーがあれば、なんとかなる。
本格的な焙煎機に比べれば、焼きムラも少しできる。失敗すれば渋くてまずいコーヒーも出来上がる。でも、その適度な難しさが良い。
きっかけは、いーてんさん(@kafei_mi)の焙煎のエントリー。Twitterで、焙煎記録も残してくれている。
今年に入ってから、ずっと電子レンジ焙煎ばかりしていて、しばらくは市販の豆は買う必要がなさそうだ。
撮影用の食器なんかもそろえて、パチパチと写真を撮って楽しんだりもしている。
興味がわいた人は、迷わずパチパチプチチして欲しい。熱いのだけ気をつけて!
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