見出し画像

優しいものが食べたい

夫から「優しいものが食べたい」とリクエストをもらうことがあります。
かく言う私も、優しいものがいいな〜と思うことがしばしば。だって毎日暑いんですもの。身体が優しさを欲しているんですかね。

でも、毎回考えちゃうんです。「優しいごはんって何だろう?」って。
安直な私は野菜スープくらいしか思いつかない。それどころかNGそうなもの(カレーとか麻婆豆腐とか餃子とか)ばかり思いついてしまって、なかなか作るものが決まらなかったりします。

優しいって、一括りにするには難しいよ〜!

有賀さんの「中華風鶏がゆ」を作ってみた

昨日は夫婦で胃腸が弱っていたので、お腹に優しそうなものにしようと方向性を決定。北欧、暮らしの道具店さんのWEBサイトに載っていた、スープ作家有賀さんの「中華風鶏がゆ」を作ることにしました。

これ本当に美味しいし、優しい!ごま油のジャンキーさもありつつ、ふわりと優しさが染みるような味がして身体も心もあたたまります。
作り方もシンプルなのが嬉しい。下処理をした材料を入れて鍋で煮るという工程だけで、どうしてこんなに美味しいものが出来上がるんだろうか。

詳しいレシピはリンク先をご覧ください!
※念のため、私は関係者ではありません。ただただ好きなレシピを広めたいだけ!笑

夏はナスが大活躍

もう一品、ナスの和えものを作りました。
ナスは洗って爪楊枝で穴を開けたものにラップをして、電子レンジで加熱。
本数にもよるけど、だいたい4~5分くらい。ナスの様子を見ながら加熱時間を調整しています。うちのレンジが温まりにくいというのもありますが。

味付けは、
 ・オリーブオイル
 ・ポン酢
 ・生姜(チューブ)
この組み合わせが最強!個人的には生姜多めが好きです。
昨日はここに大葉の千切りも加えてみました。夏!

【 左:有賀さんの中華風鶏がゆ / 右:ナスの和もの 】
薬味は好きなだけ乗せられるようにお皿に盛ってみました

中華風鶏がゆ、美味しくて食べすぎてしまって結局お腹ぽんぽんになっちゃった。
優しいごはんも、量を間違えたら優しくないことは肝に銘じたいですね…!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?