まるであざらし

あざらしが好きな30代主婦。 料理にまつわるメモをしたり、好きなものや日々のことを書い…

まるであざらし

あざらしが好きな30代主婦。 料理にまつわるメモをしたり、好きなものや日々のことを書いてみます。 ゆるゆるとご覧いただけたら嬉しいです。

最近の記事

ゴーヤの佃煮を作ってみた

今年はじめてのゴーヤを買った。 半分は迷わずチャンプルーにしたけれど、残りの半分はどうしよう。 野菜室に3日ほど半身のゴーヤが転がっている。 自分の中のレシピ帳には「ゴーヤチャンプルー」「ゴーヤの肉詰め」「ゴーヤのおひたし」の3つしかない。 連日チャンプルーは飽きるし、肉詰めは正直めんどくさい! 生ゴーヤは夫が苦手なのでおひたしも却下。 ネットで調べて「ゴーヤの佃煮」を作ってみることにした。 ちなみに、私はレシピ通りに料理をすることが大の苦手です。 正確に言うと、調味料

    • 優しいものが食べたい

      夫から「優しいものが食べたい」とリクエストをもらうことがあります。 かく言う私も、優しいものがいいな〜と思うことがしばしば。だって毎日暑いんですもの。身体が優しさを欲しているんですかね。 でも、毎回考えちゃうんです。「優しいごはんって何だろう?」って。 安直な私は野菜スープくらいしか思いつかない。それどころかNGそうなもの(カレーとか麻婆豆腐とか餃子とか)ばかり思いついてしまって、なかなか作るものが決まらなかったりします。 優しいって、一括りにするには難しいよ〜! 有賀

      • 自己紹介 | はじめてのnote

        はじめまして、まるであざらしです(ラジオネームから引用) 文章を上手く書けるようになりたいなと思って、noteを始めてみました。ほぼほぼ勢いです。タイミングって大事だよね。 ここでは好きなことや日々のことについて書いてみたり、料理のスキルアップのために得た知識をまとめてみたりしようかなと思っています。 気が向いた時に、ゆるりとご覧いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします! 【 私ってこんな人 】 ・30代主婦 ・体調を整えるため仕事はしばらくお休み中(これまで

      ゴーヤの佃煮を作ってみた