丸山千里 / フードクリエイター

食のプランナー / フードクリエイター。商品開発、レシピ開発、出張料理を行っています。 現在、料理人版M-1の「CHEF-1グランプリ2023」に挑戦中です。

丸山千里 / フードクリエイター

食のプランナー / フードクリエイター。商品開発、レシピ開発、出張料理を行っています。 現在、料理人版M-1の「CHEF-1グランプリ2023」に挑戦中です。

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料理人版M-1の、準決勝進出を決めた「口中調味トムヤムクン」はどう作られたか

いま、料理人版M-1と言われる「CHEF-1グランプリ2023」に挑戦しています。 TETOTETO Inc. の井上豪希さんが過去に出場していたので私も出たい!と挑戦したものの、昨年は書類落ち...。だから今年事務局の方から、書類通過の連絡が来た時は、「私でいいんですか!?」と思わず聞き返してしまいました。 日本全国47都道府県から集結した料理人が腕を競う、CHEF-1グランプリは、2023年1月の1回戦(書類選考)からスタートし、わたしは幸いにも、3回戦まで勝ち進む事

    • 卸業者さん直伝!マグロのおいしい解凍方法

      脂ののった大トロや中トロ、濃厚で甘みのある赤身もおいしいマグロ。 せっかくなら一番おいしい状態で食べたいですよね。 わたしは普段、フードクリエイターという肩書きで、企業と食品の商品開発をしたり、飲食店のレシピ開発をしたり、と食周りのお困りごとを解決するお仕事をしています。 仕事でも趣味でも、おいしいものや調理法を見つけるのが大好きなのですが、この度、マグロの解凍方法に対して持っていた常識がひっくり返ったので、久しぶりにnoteの筆をとりました。 この記事では、卸業者さん

      • フードクリエイターのわたしが、2023年に買ってよかったもの

        毎年見る専門だった #買ってよかったもの ですが、パーソナル編集者のみずのさんに伴走していただいているおかげでnoteを書く習慣もついてきたので、せっかくなら今年は書いてみようと思います! フードクリエイターとして企業と商品開発や出張市料理を行う私の買ったものは、食品・キッチン用品中心です。 どれも、何度もリピートしたいもの・無くてはならないものです。 林泉堂 稲庭ラーメン前の記事で触れた、CHEF-1グランプリという大会のためにインスタントラーメンを食べ比べていたと

        • 無名のフードクリエイターが「CHEF-1グランプリ2023」で準優勝して心も体も鍛えられた話

          昨晩はM-1グランプリで盛り上がりましたね。我が家でも、開始時間に合わせてピザと飲み物を準備して、テレビの前で待機して見ました。 決勝で最後の最後まで勝者が分からないところでヒリヒリしたり、令和ロマンの戦略裏話に感動したり、麺ジャミン・バトンもめっちゃ好きだったな…と思ったり、朝起きてまた余韻に浸っているところです。 そんな興奮も冷めやらぬまま、今年もあと1週間をきったということで、自分自身の1年を振り返りたいと思います。 私の今年のハイライトは、料理人の大会、「CHE

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        料理人版M-1の、準決勝進出を決めた「口中調味トムヤムクン」はどう作られたか

          今夜の『CHEF-1グランプリ2023』で決勝進出を決めた「和牛に革命を起こす料理」の制作プロセスとレシピを全て伝えます

          料理人版M-1と言われる「CHEF-1グランプリ2023」に挑戦しています。本日放送された準決勝で、なんと決勝進出の切符を、勝ち取りました!!!!! 毎回、毎回勝ち上がる度に奇跡だと思っていたのに、すごいところまで来てしまいました。嬉しい気持ちと、疑う気持ちと、不安な気持ちと、それでもやっぱり嬉しい気持ちが、ないまぜです。 人生でこんなことが起こるなんて、全然予想していませんでした( ;  ; )( ;  ; ) 日本全国47都道府県から集結した料理人が腕を競う、CHE

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          丸山千里(まるやまちさと)のプロフィール

          こんにちは、丸山千里です。 プロフィールと、お仕事の実績をまとめました。 プロフィール食のプランナー / フードクリエイター。鹿児島県出身。九州大学農学部在籍中、畑に足を運ぶ中で農業や農家さんに魅了される。一次産業を料理の面から盛り上げ、「次の世代にも美味しいものを作り継ぎたい」と料理人を志す。飲食店での修行、まちづくり会社での新規事業立ち上げを経て、食のプランナーとして独立。関東を拠点に日本全国を訪れながら、レシピ・商品開発を行う。「日本酒・焼酎のペアリング」「シーンに合

          丸山千里(まるやまちさと)のプロフィール

          【イベントレポート】稲とアガベ若手チャレンジ枠 第0弾

          4/1-2に、秋田の醸造所「稲とアガベ」にて、コース料理を提供しました。 実は、自分主体でコース料理を提供するのは初めての挑戦です。 このnoteでは、挑戦の経緯と、当日の内容をお伝えします。 そもそも「稲とアガベ」とは 秋田県男鹿市で2021年の秋に創業したクラフトサケ醸造所です。「クラフトサケ」とは、日本酒の製造技術をベースとしたお酒、または、そこに副原料を入れることで新しい味わいを目指した新ジャンルのお酒です。(Webページより抜粋) 現在日本では、日本酒を造るた

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          これさえあれば大丈夫。初めての一人暮らしの調味料

          今年から一人暮らしを始めた方々、そろそろ新しい生活にも慣れてきた頃でしょうか。 慣れてきたし、次は自炊にもチャレンジしてみようかな。当初はやる気を出していたけれど、大変に感じてきちゃった。思うように美味しく作れない...。同じ味ばかりで飽きてきちゃった。 自炊に関していろんな感情が渦巻いている頃でしょうか。 これまで毎日料理を作ったことなんてない。でも、これからは自分でどうにかしていかなきゃいけない。そんな方に向けて、今回は、これさえあれば大丈夫な調味料をご紹介します。

          これさえあれば大丈夫。初めての一人暮らしの調味料

          これさえあれば大丈夫。初めての一人暮らしの調理道具

          前回書いた「これさえあれば大丈夫。初めての一人暮らしの食器」、予想以上に多くの方に読んでいただくことが出来ました。ありがとうございます。 今週は、卒業式の晴れ姿の方々をチラチラと見かけました。次のステップに向かっていよいよ、本格的に準備に取り掛かっている方も多いのではないでしょうか。 さて今回は、調理道具編です。 これまで料理のことなんて考えたことない。そんな「何を買ったらいいかわからない人」に向けて、これさえあれば大丈夫な調理道具をご紹介します。 さあ、早速いきまし

          これさえあれば大丈夫。初めての一人暮らしの調理道具

          これさえあれば大丈夫。初めての一人暮らしの食器

          そろそろ入試も落ち着いて、一人暮らしの準備を始めるところでしょうか。 はたまた、就職のための引っ越し先を探しているところでしょうか。 初めての一人暮らし、収納スペースもそんなに多くないし、どのくらい食器があれば足りるかな...と悩みませんか? これまで食器のことなんて考えたことない。そんな「何を買ったらいいかわからない人」に向けて、これさえあれば大丈夫な食器をご紹介します。 ちなみにお値段、全部買っても1,354円でした👏 さあ、早速いきましょう! これさえあれば大丈

          これさえあれば大丈夫。初めての一人暮らしの食器