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【レシピのバトン】マグロユッケチャーハン|文とレシピ:玉城瑠璃 from:よしみ鮮魚店|縁をつなぐレシピ Vol.18

はじめまして。
警察署の東側、黄色の看板が目印の【よしみ鮮魚店】の、自称"元気が売りな嫁"の玉城瑠璃です。(ただ博多弁で早口でうるさいという説もある)

さしみ屋の仕事とは別に「よしみ鮮魚店アパレル部」という、よしみ鮮魚店Tシャツの販売もやってます。
(インスタグラムから注文可能🎵)

当時愛読していた雑誌viviの占いコーナーに「12年に一度の行動の年!」と書かれたことをきっかけに!笑
たいした趣味も取り柄もなく過ごしていた私が、2008年、初めて地元福岡を出て三重県の伊勢に仲居さんをした経験したことで余計フッ軽に磨きがかかり、高校時代の友達とリゾバで石垣島に来島!!

島に来てからの数年間は、福岡と石垣を行ったり来たりの生活をしていましたが、マグロ漁師である今の旦那さんに出会い、元気で可愛い4人の子どもたちに恵まれ、今では、毎日子育てと仕事にわたしの全力を尽くして過ごしてます。

このバトンを繋いでくれた由美さんとの出会いは〜。。。

気づいたら今の関係になっていた仲です^ ^

活力がすごい由美さんに会うと勝手に元気が出ちゃうから、"気合い入れて頑張らなきゃ"って日は「たけしT」を着て仕込みしてます!!笑

結婚する前からさしみ屋に立って、キャーキャー言いながら魚を触ってたナイチャーの若いねぇねぇ(私:好奇心旺盛でなんでもやってみたい性格)が、嫁いで十数年経った今では、30キロオーバーのマグロくらいなら無言で捌いてます!笑

ただなんとなく仕事をこなしていた時期から、今は自分の立ち位置、今の生活、これからのことをある日から自覚するようになり、
自分がどうありたいのか。
この店にとって私とは。
マグロって…。資源とは…。

という風に考えるようになりました。

そうは言っても私は経営者ではありません。
嫁です。(姉3人末っ子長男の嫁です)

約40年間この島で【よしみ鮮魚店】を経営してきて、お店の顔である義母のよしみさん。そして、よしみさんを支える義姉たちの、最強の縁の下の力持ちになれたらいいな!と思ってます。

私ね、旦那が釣るマグロが本当に大好きなんですよ!!!

過去には離婚危機もあったくらい嫌いな時もあったけど、そんな時でも海人としての腕前、熱意は世界一だと信じてたし、海人の旦那のことはずっと尊敬し続けていたから 今 があります。
(仕事のことに関して口数は少ないけど、結果で示してくれる旦那はかっこいい)

ただただシンプルに、美味しいものを美味しい!って伝えたい一心で、日頃からお店のSNSを活用して広報の役割も頑張ってます。

とくに私の投稿の特徴は、家族総出の出演!!!


野球少年である長男の勝負メシとして【ネギトロ鮪ユッケ丼】

長男が試合の前に必ず食べる勝負メシ

刺身は苦手だけど焼き魚が大好きな長女は【マグロのカマのグリル焼き】

マグロ焼き担当の長女

3歳の可愛いすぎる双子たちは【ネギトロ】や【魚天ぷら】が大好き♡

ネギトロが大好きひーちゃん
アゴ下のグリル焼きが大好きなすいちゃん

毎日バタバタと子育てと仕事を両立していると映える写真なんて無縁なので、我が家の日常をただ投稿しているだけですが、見てくれる人がコメントやDMで楽しんでくれている感想をくれるのがわたしのヤル気になってます⭐

普段から「いつもインスタ見てますー!」と、よく声をかけていただくんですが、最近は観光客の方からも「今度石垣島に行くので必ずお店行きます!」「インスタ見て来ました〜!」とDMをいただいたり、ご来店くださったりといろんなご縁を感じています^ ^

小さい島の小さなさしみ屋ですが、たくさんあるさしみ屋さんの中からわざわざ【よしみ鮮魚店】を選んでくれて、足を運んでくださることに感謝して
新鮮で美味しいマグロを皆様の食卓にお届け出来るように、これからもがんばっていきます♡

縁をつなぐレシピ

私、お恥ずかしいくらい料理が得意ではなく…
得意不得意というか、かなりせっかちなんで待つのが苦手なんです。笑
せっかちすぎて野菜炒めの人参が生で何度怒られたか!!笑

そんな超ズボラな海人嫁が紹介するレシピは

【マグロユッケチャーハン】

(用意するもの)
・よしみ鮮魚店のマグロ中落ちユッケ
・卵 1.2個お好みで
・ご飯 食べる人数分

  1. フライパンを熱して炒り卵を作り、ご飯を投入し、よく混ぜる。

  2. マグロユッケも入れて、ユッケのタレを全体に。

  3. いい感じに混ざったら完成。

実はこのチャーハン、小5の長女がよく作ってくれるメニュー!
マグロの身が、加熱することで鶏肉のような食感になり、満場一致で美味い(笑)
ユッケのタレはもう文句なしの美味さです。

つなぐバトン

さて、私が次にこのご縁を繋げたいと
パッと思い浮かんだ人は…

島の食材をふんだんに使って
たくさんの"美味しい"を作りだす
島の野菜ビストロドラポーを
ご夫婦で営んでいらっしゃる
加藤昭彦さんです。

加藤さん、よろしくお願いします^ ^


この記事を書いた人

玉城瑠璃(たましろ るり)
徳将丸直送よしみ鮮魚店 嫁
福岡県出身 1987年生まれ
2008年はじめて石垣島を訪れ島の人や海に魅了され福岡と石垣を行き来すること数年‥
海人の旦那さんと出会い、4人の子宝に恵まれ、毎日仕事や育児に奮闘中!

小さな島の小さなさしみ屋から
新鮮で美味しいマグロを‥!

マグロが食べたいな〜の時によしみ鮮魚店が思い浮かんでくれたら光栄です。


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