見出し画像

長岡式酵素玄米を5年炊き続けています

50代になると食習慣が変わりました✨✨
親の介護のおかげでほぼ和食&手作り<外食ゼロ>を実践中!
仕事が在宅型のメリットを最大限活かしています。

ところで、"酵素玄米"はお店で食べるものと思っていました(汗)💦
ひょんなことから、炊き方講習に参加して5年続けています。

"長岡式"というので新潟発祥かと思い込んでいたら考案者の名前でした。
講習では、
・なぜ圧力鍋なのか
・なぜガスなのか
・なぜ小豆と塩を使うのか等々

レジェンド(社長)からの炊き方直伝と、ドキュメンタリーストーリーを聞くと腑に落ちます。

これまで色々な主食を試したけど、長岡式酵素玄米がズバリ「快便」「頭スッキリ」「お肌ツヤツヤ」等々、体感的にベストコンディションにつながってます。

今の時代は検索で調べられますが、ストーリーは直接聞いてみるのが一番かと思います。社長は高齢でまだまだ元気な方ですが、元気なうちに参加してみることをオススメします!

埼玉県川越市にあります
講習に参加すると試食できます

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?