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【ART】視覚芸術百態 19のテーマによる196の作品 @国立国際美術館

「作品」のグローバル化とインスタレーション化の進む現代において、美術館が「現代美術」の収蔵、保管、展示を行っていくにあたり、「コレクション展」をどのように企画運営すべきか。
                     
その課題に対する模索として、「冷蔵庫にあるもので、美味しい料理を作ろう」(キュレーター)という発想から、テーマ別の展示が企画されています。

とにかく物量があります。               
抽象表現やミニマルアートなどの現代美術を、知っているけどよくわからんので苦手だという方は、この機会に生で向き合ってみるのも良いのではと思います◎

(一点ずつの解説はないので、それ相応の予備知識や、事後の検索など復習は必要になるかもしれませんが。)

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