ひきこもり日記*ダイエット中の酒の肴
食欲の秋。ダイエットはうまくいってないかもしれないけど、食べたい飲みたいは叶えたい。
お酒がおいしいつまみ、書いておく。備忘録。
◆さば缶ディップ
さば缶にクリームチーズ・ブラックペッパー・マヨネーズ、ときどきたくあんを小さく刻んで混ぜる。ダイエット中はクラッカーなし
◆厚揚げお好み焼き
厚揚げを焼き目がつくように焼く。かつおぶしとお好み焼きソースとマヨネーズ。ときどきチーズ。トースターで焼くだけもあり。
◆豆乳きのこグラタン
きのこたくさん炒めて、厚揚げをコロコロに切って、豆乳入れてクリームシチューのもとをいれて少し煮込む。グラタン皿に入れてチーズのせて焼く
◆油揚げのたまご袋煮
油揚げはキッチンペーパーで油をとって切って袋状にする。油揚げを裏返してたまごを割り入れる。スパゲティのめんを折って袋を閉じてフランパンで両面焼く。混ぜておいた醤油、さとう、みりん、水を少し加えて汁気がなくなるまで煮る
◆豆腐茶わん蒸し
豆腐を耐熱皿に入れて、卵・だしのもと、白だしを入れてかきまぜる。ラップして電子レンジで1分。様子を見ながら過熱して、味が足りなければ薄口しょうゆをかけて食べる。
◆チーズオイルサーディン
オイルサーディンを缶のままチーズをのせてトースターで焼く。
パンが欲しいけどガマン。
◆豆腐のお茶漬け
豆腐にお茶漬けのもとをかけて、お湯を少し入れて食べる。
お茶漬けのもとのあられがたまらない。追い海苔もおいしい。
◆野菜の白だし漬け
スライサーまたはピーラーで大根やニンジンやきゅうりやセロリなどの冷蔵庫にある野菜を‘’削る‘’。塩をふって少しおいて水気を少し切って白だしに漬ける。ライスペーパーにつつんで(カニカマとか加えて)食べたら生春巻き。チリソースつけていただく。
◆納豆ガーリックライス
米騒動の時にしかたなく買ったまずいお米に困ってる。そのまま炊いても納豆がおいしくない。塩コショウきかせてガーリックと納豆とごまとウスターソースのチャーハンにした。ハイボールが進む。
◆しらたき豚すきやき
しらたきは洗って食べやすく切って、油をひかないフライパンで炒める。ちりちりと音が変わったら、ごま油、豚肉を加えて炒める。玉ねぎニンジンなど適当な野菜も炒める。すきやきのたれな味付けで煮込む。卵を落としてもサイコー。
◆豚キムチ
豚小間とキムチを炒めるだけ。たまにきのこ入れて。
寒くなってきたから具だくさんのスープとか、一人鍋もおいしいお酒のおともになる。ダイエットゲームは楽しんでクリアが一番楽しい♪