[企画参加]春のお菓子・三選
「 #クロサキナオの2024SpringFesta 」参加記事です。
今回は、春らしいお菓子について書いてみます!
1.桜餅
地方によって形が違いますね。
確か、関東が小麦粉の生地を焼いて餡子を挟み、半月状に折ったもの、関西は道明寺粉を桜色に染めてぼた餅のようにしたもの・・・だったかと記憶しています。
2.よもぎ餅
ヨモギは、古来から人々に愛されてきました。いかにも草っぽい香りでありながら、それ故にかぐわしい。
消毒効果もあるようです。さらに、何故かアレルギーにも効果があるとかないとか。
3.苺のデザート
3番目だけ洋風になります、思いつかなかったので、すみません。
ただ『苺』と名が付いているだけでワクワクしてしまうのです。ムースとかパフェとか。
あ、ダメだ!食べたくなってきた・・・!
このへんでやめておきましょう。😆
この記事が参加している募集
よろしければサポートお願いします! いただいたサポートは創作活動費に使わせていただきます!