激うまヴィーガン料理 :すぐ出来て体と地球に優しいレシピ #1 ダンダン麺
新型コロナウイルス、ここロンドンでも事実上ロックダウンという深刻な事態になって来ました。日々のニュースから人々のストレスや不安が毎日広がっています。幸いにもお年寄りなど一部の人以外には致死率は低いようなのであまりパニックせず、日ごろから免疫力を高める食事で、心と体のバランスを保ちたいですね!
私のレシピは肉や魚を使わない、日本に馴染みの少ないヴィーガン料理を中心に紹介したいと思います。
動物性食材を全く使わないヴィーガンと言う生活方式があります。食生活だけに留まらず、革製品や毛皮製品を使わないなど個人の高い意識で行き過ぎた資本社会や人間中心の社会に一石を投じる生き方です。
量産型の畜産は地球環境を破壊し、動物を苦しめ、その結果温暖化の理由の一つとなっています。畑を開拓するために森林破壊を繰り返した結果、動物と人との距離がオーバーラップし、動物に宿る新しい病原体が人に感染するという説もあります。大量の家畜の排泄物にも病原体が繁殖しているのも想像に難しくありません。
2020年アカデミー賞主演男優賞を獲得したホワキン・フィニックスは幼少時、自らの意思でビーガンとなりました。ロンドンでのBAFTA主演男優賞受賞式の直後にも、動物の権利を主張し、ビーガン食を推奨するデモ活動をショッピングのメッカ、カーナビーストリートで行いました。世界中のセレブにもたくさんのヴィーガンさんがいます。体に良いこと、動物に良いこと、地球に良いこと、いい事尽くめを実感できることは人の人生において大切な生きる喜びにもなります。
それでは一緒に美味しく楽しくヴィーガン食を作っていきましょう。
ダンダン麺
__________________________________________
中華麺(卵が入っていないもの)100g
大豆ミートミンス 大さじ2
醤油大さじ1、ココナツ砂糖1/2(ミンス用)
野菜 各種色々
●たれ
豆板醤 小さじ1
ねり白ごま 大さじ2
醤油 大さじ1
水 大さじ3
ケッパー 大さじ1
●トッピング
ねぎ、コリアンダー、ロケットなど適量
______________________________________________________________________________
作り方
1 野菜を適当な大きさに切る
2 大豆ミートミンスを水で戻し、火にかけ醤油と砂糖で味をつける。さっと煮立ったら完成。
3 タレの材料を混ぜる。豆板醤の代わりにラー油でも良い。ケッパーは塩味のアクセントになりますが、なくても良いです。
4 中華麺を茹でる。普通は卵が入っていますので、きし麺、米麺などで代用できます。
5 中華麺を茹でたお湯で、野菜にさっと火を通す。
6 麺と具材を盛り付け、たれをかけて完成
Youtubeチャンネル始めました。これからヴィーガンレシピをたくさんご紹介していきたいと思っています!Organic Livingで検索してください。