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グルテンフリーを初めて1週間。意外といけて体重が減った話。

グルテンフリー生活を始めてみた。

健康のため!グルテンフリーダイエット!
始めた理由はなんだかそんな美しい系とかではなく。

義理の兄むっちゃん(姉の旦那さん)の実家が東北の広い大地でお米を作っていて、
毎年新米を送ってくれる。ありがたい。
だけど一人暮らしの私、米、全然減らない。

さらには北海道に住む母が、
「たまには北海道のお米も食べたいでしょ?」
と北海道産米送ってくれる。
母の愛、断れない。ありがたいもんね。ありがとね母。

てなわけで、何年前の新米かわからない米、
もはや新米じゃない、が部屋にたたずんでいる。

「どうせならグルテンフリー生活開始しちゃえば、嫌でもお米食べるかもな。」

突然のストイック魂というかドM魂に火が付き、2024年9月5(木)私のグルテンフリー生活が始まった。
本当にふいに。事前準備とかない。
今日から主食米にしよーっていうそんな感じ。

グルテンフリー生活を初めて1週間。
なんか、意外といける。

ネットで調べてみた感じ、好転反応があるらしく心配していたが、今のところそんなにない。
やや眠りが浅いのと、ちょっと元気がないくらい。あと便秘。
でも今までもそんな感じだったしそんなに変化ない。

東京の夏本当に暑くて、北国出身としてはここぞとばかりに夏バテしていて、「うどんしか食べれません。」みたいな生活を7月いっぱいしていたので、小麦を食べなくなると体がびっくりしちゃうかも~
と心配していたけど、私の体意外とタフだ。大丈夫そう。

そして、グルテンフリーをはじめて見て思ったのは、
「意外と食べれるものある。」

そもそもお米を食べられるので、おなかすいて無理!ってことはない。
お米だいすき。

砂糖は許されるからアイスとかも小麦入っていなければ全然食べられる。
チョコもいける。

小麦食べたいむりー!とも、意外となっていない。
お菓子もだいすきで、仕事が忙しいときとかはお菓子がご飯になったりもしていて、それはもはや小麦の塊を日常的に摂取していたけれど、
今はそんなに食べたくなっていない。不思議。
かりんとうと、かりんとう饅頭が食べられないのは残念だな。
でも、”残念”くらい。食べたい無理死ぬ、って感じじゃない。

あとは、体重減った。
3食お米食べてるんだけど。

毎日体重はかると一喜一憂してしまうので「今日軽いかも~!」って日にしか体重計に乗らない人間なので、3週間ぶりくらいに体重計乗った。

3週間前は52㎏くらいだったんだけど、グルテンフリー生活始めて3日目の朝(2024年9月7日土曜日)、体重計乗ってみたら、
49.8kgダッタ。(身長159.9cm)

3年ぶりくらいに40㎏代みてびっくりして3回計りなおした。
体重計壊れてるわけではないっぽい。

ダイエットが目的ではないけど、体重減ると嬉しいな!
ってな感じでルンルンで週末を過ごした。

5日目と7日目は、50.5kgだった。
ちょっと増えた。
なんだけど、やや便秘気味で、体に蓄えているんじゃないかと目論んでいる。

そんなこんなで、ふいに始まった私のグルテンフリー生活の1週間。
意外と、いけた。
体調も普通。

どんな食生活をしているか、体重・体調の変化はまた記録していこうと思う。






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