【作り方】ピタパン
材料
強力粉 100g
油 8g
砂糖 10g
ドライイースト 2g
ぬるま湯 60g
塩 1g
①ボウルにぬるま湯を入れて砂糖、油を入れて
よくかき混ぜる
②①にドライイースト、塩を入れてよく混ぜる
③②に1/3の量の強力粉を入れてさいばしなどで
粉と水分がしっかり馴染むように
ゆっくりかき混ぜ、残り2/3の量の粉も入れて
混ぜる
④ひとまとまりになった③を容器ごと袋に入れて
一次発酵
生地が倍に膨らみまで様子を見る
⑤倍の大きさになった④をクッキングシートの
上に取り出し、生地のガス抜いてから
生地を2つにカットする
⑥⑤の生地をカットした断面を
全て中央寄せるように丸く成形したら
生地が乾かないように濡らした布巾などを
被せて15分ほどおく
*オーブンの予熱開始
電気オーブン 230℃ ガスオーブン 200℃
⑦⑥を麺棒で厚さ5mmに伸ばし
丸く成形したら
あたためておいたオーブンで5分ほど焼けば
出来上がり
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