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「かれいひ」を作る(炒り米)

生米を炒って作るスナック兼保存食、炒り米を作ってみた。

ネット検索をして作り方を学び、いざ挑戦。

1・玄米1合とたっぷりの水を用意


米は升で計る派

特に水に分量の決まりはないようだが、ひたひたにできるくらいということらしいので、水に浸してみる。約40分。


1合の玄米をボウルに入れて


水を多めに入れる。この状態で40分。


2・ざるで水切り

米をざるにあけ、15分間放置する。水切り。



3・フライパンで空炒り

特に油などは引かずに、そのまま水切りした米を投入して中火で空炒りする。


まだ水分をたっぷり含んでいる。最近新調した宮島のへら。使いやすい。


4・焦げてきたら完成

水分が蒸発して、次第にパチパチとコメがハゼ始める。全ての米が透明から不透明に変わり、焦げがついてきたら完成。大体10分くらい空炒りしていた。


玄米でも焦げてくるのが見た目でわかるくらい炒る。


こっちは炒る前。明らかに色が違うのがわかる。


完成


このままポリポリとお菓子のように食べることもできるし、お湯をかけてふやかすこともできるらしい。まさに伊勢物語の東下り、かの有名な古典に一場面に出てくる「かれいひ」である。

「むかし、男ありけり。」から始まる話で、古文の教科書にも登場していた記憶があるのだが、今の子達の教科書にも出てくるのだろうか。

遠く離れている妻を思って読んだ句に対して「みなひと、かれいひの上に涙おとしてほとびにけり。」というフレーズで登場する、あの「かれいひ」。意外とというか、普通に、美味しいぞ「かれいひ」。癖になりそう。

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MariKusu
温かいサポートに感謝いたします。身近な人に「一般的な考えではない」と言われても自分の心を信じられるようになりたくて書き続けている気がします。文章がお互いの前進する勇気になれば嬉しいです。