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「かれいひ」を作る(炒り米)
生米を炒って作るスナック兼保存食、炒り米を作ってみた。
ネット検索をして作り方を学び、いざ挑戦。
1・玄米1合とたっぷりの水を用意
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特に水に分量の決まりはないようだが、ひたひたにできるくらいということらしいので、水に浸してみる。約40分。
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2・ざるで水切り
米をざるにあけ、15分間放置する。水切り。
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3・フライパンで空炒り
特に油などは引かずに、そのまま水切りした米を投入して中火で空炒りする。
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4・焦げてきたら完成
水分が蒸発して、次第にパチパチとコメがハゼ始める。全ての米が透明から不透明に変わり、焦げがついてきたら完成。大体10分くらい空炒りしていた。
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このままポリポリとお菓子のように食べることもできるし、お湯をかけてふやかすこともできるらしい。まさに伊勢物語の東下り、かの有名な古典に一場面に出てくる「かれいひ」である。
「むかし、男ありけり。」から始まる話で、古文の教科書にも登場していた記憶があるのだが、今の子達の教科書にも出てくるのだろうか。
遠く離れている妻を思って読んだ句に対して「みなひと、かれいひの上に涙おとしてほとびにけり。」というフレーズで登場する、あの「かれいひ」。意外とというか、普通に、美味しいぞ「かれいひ」。癖になりそう。
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