【レシピ】親子丼
醤油とだしの素だけで味付け。簡単親子丼です!
卵を半熟とろとろにするためには、1人分ずつ作られた方が良いので材料は1人分で紹介していきます。
調理時間:20分 予算:300円
材料(1人分)
鶏もも肉 ・・・ 80g
玉ねぎ ・・・ 小1/4個
三つ葉 ・・・ 適量
卵 ・・・ 2個
長ネギ ・・・ 5cm
ご飯 ・・・ 丼1杯分
酒 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1
★調味料★
顆粒だしの素 ・・・ 小さじ1
みりん ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
水 ・・・ 80cc
作り方
下処理
・鶏肉をひと口大に切り、塩(小さじ1)、酒(大さじ1)を揉みこみ30分~1時間程冷蔵庫においておく
※ジップロックなどで揉みこむとやりやすいです
・長ネギを7~8mmの斜め切りにする
・玉ねぎを1~2cm幅に切る
①フライパンに★調味料★、鶏肉、長ネギ、玉ねぎを並べてから中火にかける
②煮立ったら弱火にして鶏肉を裏返す
③しょうゆ(大さじ1)を加えて5分煮る。その間に卵をボウルでといておく
④フライパンに溶き卵の半分を回し入れる
⑤卵が固まり始め、煮汁がふつふつとしてきたら残りの溶き卵を回し入れる
⑥三つ葉を乗せて火を止める。1~2分そのまま放置し余熱が通るのを待つ⑦ご飯を持った丼に乗せて完成!
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