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おせちは食べる派?食べない派?
突然ですが...おせちって好きですか?
正直私は、おせち料理があまり得意ではなく。
食べ続けると、胃がどっと重くなるし、
濃い味付けに日に日に胃が持たれていく感覚が少々苦手。
また、幼い頃のお正月の思い出とも紐づいているかもしれない。
昔はお正月といえば、
空いている店も少なく、
テレビ番組もお正月番組ばかり。
こたつに入り、だらだらと過ごすそんな
曖昧なボワんとした時間が
あまり好きではなかった。
大人になってからは、
少しずつ自分流のお正月の過ごし方を
進めていく中で、おせちとは少しずつ
距離を置いていた。
栗きんとんもその1つ。
しかし去年、ひょんな事から
コチラの栗かの子を頂き、
久々に食べてみる。
おせち用にさっぱりと作られているこの栗鹿の子。
びっくりするほど栗の独特の風味と
くどすぎないまろやかな優しい甘さ。
更にこの美しいパッケージデザイン。
そんな鹿の子に、私は
すっかり虜になってしまった。
普段は甘いものは控え気味だけど、
特別な時はあえて少しだけ食べる。
ちょっとしたお正月の楽しみに。
自分の心がウフフと踊る1品を、
自分のために用意する。
遠出や海外旅行など
まだまだちゃんと出来なくても、
こんな形で小さな楽しみを
重ねていくのもいい。
あなたにとっての心躍る一品はなんですか?
ぜひ聞かせてくださいね。
沢山の小さなウフフで、
年末年始を豊かな時間に。