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はじめてのぬか漬け
自己紹介以来初めての投稿になります
どんな記事にしようかと迷子&迷子の日々ですが、まずは最近の出来事を書いてみようと思います
ずーっとやりたかったけど中々手が出せないぬか漬けに挑戦しました
きっかけとなったのは、無印良品週間
そう、無印良品にはぬか床が売っているのです
10%offで購入できる今がチャンス!と初日に無印良品に並んできました
毎日のかき混ぜがいらない
ここでグッとハードルが下がりますよね♡
あらかじめ発酵させていて、チャック付袋なので容器は用意せず、すぐそのまま野菜を漬けられるので、かなり手間も省けます
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作り方
①野菜を水洗いして水分を拭き取って切る
②漬ける
③時が来るのを待つ
④野菜を取り出してぬかを洗う
簡単〜〜〜
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まずはきゅうりとレディ大根を1日漬けました
完成&実食
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見事にぬか漬けになりました!
私的には、一日でちょうど良い塩味です
ちなみに、二日置くとすごく塩っぱかったので
水に晒して30分ほど塩抜きしました
ぬか漬け好きな子供も「おいしい〜!」と
喜んで食べてくれましたよ
皆様のぬか漬けにおすすめ素材ありましたら教えてくださーい(^-^)
最後に…
発酵食品であるぬか漬けには、植物性乳酸菌が含まれ、腸内環境を整えてくれます。
乳酸菌は腸内で悪玉菌の繁殖を抑えてくれ、腸の働きを活発にしてくれます。
腸内環境が整うことで、便秘の解消が期待できるだけでなく、免疫力アップやがんの予防にも役立ちます。
また、シミ、シワなどのアンチエイジング効果があると言われています。
ビタミンEを含んでいるので肌の老化防止効果が期待できます。
ぬか漬けには発酵食品に欠かせない酵母、細菌やカビなどのたくさんの酵素が含まれています。肌の老化となる活性酸素を除去する力が強いのでシミ、シワ、くすみなどの改善に効果的といわれており、活性酸素はウィルスや病原菌から体を守る働きもあります。フェルラ酸も含まれており、シミやシワの原因となるメラニンの生成を抑制する効能があります。
40代以降は活性酸素の発生を抑える機能が衰えていくと言われているため、活性酸素を抑える効果のある酵素を積極的にとっていきたいですね。