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カロリーよりも栄養バランスが重要💛

みなさん!今年もあと少し「師走」ですね
アフリカで新型のコロナウィルスが発生(yahoo news)するなどして
まだまだ気を緩めることはできませんが、一年の締めくくり
終わりよければすべて良し!ということで
元気に「食べて」過ごせるように(笑)
「栄養バランス」についてお話しさせて頂きます

◆食品表示を見ていますか?

ファミリーレストランのメニューやコンビニの食品の表示に
カロリー(熱量)の記載がありますが、その数字を気にする人は多くても
その下に小さく記載されている栄養成分についてはあまり気にせず
見落としてしまうことが多いのではないでしょうか?

食品表示ラベルの例

ここに記載されている栄養素は主なもので、微量な栄養素は省略されていて
本来重要なビタミン・ミネラル・食物繊維などの記載は殆どありません


◆食事の変化

最近の食事は昔と比べ、外食だけでなく家庭内の食事も「欧米化」が進み、
高カロリーで、味が濃く、脂っこい食事が多くなっていて
そのため子供の肥満や、生活習慣病が社会問題になってきています

私が子供の頃はまだ「ファミリーレストラン」などの外食産業が
やっと登場した頃で・・・いったいいつの話や!と思うかも?(笑)
でも長い歴史の中では「ほんの50年前」のお話です

外食をするのは「特別な日」であって、現在の様に手軽に利用できる環境ではなく、冷凍食品がやっと広まってきた・・そんな「昭和」の時代

昭和時代の食事

お父さんがお仕事に行って、お母さんは専業主婦という家庭がほとんどで
冷凍食品を食卓に並べることや、お惣菜を買ってくるということは
「手抜き」と言われていました

私が仕事を始めた頃「昭和の終わり~平成」は、女性が社会に出始めた頃で
産休制度がやっと整い始め、「寿退社」から「共働き」への移行期

働くお母さんのために、インスタント食品と呼ばれる
冷凍食品やレトルト食品が開発・販売され、それらを活用することは
「手抜き」から「手間抜き」と解釈が変わっていきました

コンビニ店舗やファストフード店も急激に増えていきました
スーパーやコンビニで、夜中でも食品を購入できる環境ができたことも
「食習慣」をみだす一因であると言えます

今回のコロナの影響で各店舗が時短営業となり、困った経験をした方も多いのではないでしょうか?

おうち時間が長くなって、「おうちごはん」が久しぶりに復活しましたが
デリバリー専門の会社ができ「外食メニュー」を配達してもらうスタイルになって時代は変わったんだなぁ~と感じました

洋食や麺類、中華にピザ・・・「美味しい物はからだに悪い」と言われるように、病気を引き起こす要因になりやすいので要注意!

デリバリーおうちごはん

◆美味しくて、安い食べ物にはご注意を!

よくメディアで流れているCMに「生活習慣病」に関するものが多くなっていることに気が付いていますか?
「コロナ太り」や「ストレス太り」などという言葉が流行り
特に若い方々の食生活は、かなり偏った内容になっているように感じます

多くの人は「摂取カロリー」は気にしますが・・・💦
「カロリー」に意識が向けられるようになった方はぜひ!!
「栄養バランス」に目を向けてください

安くて、おなかいっぱい食べられる美味しい物は
「高カロリー」&「低栄養」の物が多く
いくら食べても「栄養不足」の為にからだが
「もっと食べたい!」と要求を出してしまいます

そのためその食事を選ぶ傾向が高い人には、
肥満体系の方が多いと言われています

◆特に「糖と脂」にはご用心

摂取カロリーを減らすだけでは、栄養バランは必ず崩れます
多くの方が、ビタミン・ミネラル・食物繊維・カルシムが不足し
糖質・脂質・塩分が過剰摂取状態に・・・💦

そうなってくると「脳は我慢」ができません
そのため「足りない栄養素を取り入れて!(食べて)~!!と
命令を出します、これが「食欲」です

これは人間の「本能レベル」になるため、
少々の「理性」では太刀打ちができないほど、ものすごい誘惑です

しかし、人間は自分のからだにとって「何が不足しているのか?」
「何を食べてほしいのか?」がわかりませんよね?

そのため「食欲=好きなものを欲している」という感覚に陥り
美味しい「糖と脂」の多いメニューを食べてしまう・・
そんな「魔のループ」にはまってしまうのです

特に「お砂糖」はやっかいな食品で、人を幸せな気分にしてくれますが
習慣性が高く「合法的な麻薬」であると私はよく患者様にお話しします

もちろん「お米」や「小麦粉類」も糖質です
お寿司、どんぶり物、お好み焼き、たこ焼き、麺類、パン類等‥

糖質マップ(栄養指導ナビ

◆糖質の多い食事の時は「プラス1」

でも・・おいしい物は「やめられない!」という方も多いのでは?
なるべくなら「食生活」を見直して欲しいところですが、
なにごと急にやったら必ず「無理」が出てきます

なので「まずはできることから!」
私の場合は
甘い物を食べる時には「糖質の吸収を抑える働きのあるお茶を飲む」
脂っこい食事の時には「脂肪の吸収を抑える働きのあるお茶を飲む」
仕事で遅くなった時には「夜、8時を回ったら炭水化物を食べない」
食べ過ぎたなぁ~と思った時は「ビタミン・ミネラルが多い食材を食べる」ピザやパスタなどの時は、必ず「サラダと果物を食べる」

といった感じで「ビタミン&ミネラル」「食物繊維」
「乳酸菌などの酵素を多く含む食品」をプラスするように意識しています

みなさんも一度、お試しください(⋈◍>◡<◍)。✧♡




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