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〚日記〛#28 キム・ナレさんの「おいしい韓国料理のレシピ」から
「おいしい韓国料理のレシピ(著 キム・ナレ)」からタッカルビとわかめスープを作った。
ちょうど本で紹介されていたコチュジャンが手に入り嬉しい。
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タッカルビは手羽中で作る。下味にコチュジャン・粉唐辛子・はちみつ・みりん・お醤油・にんにく・お塩。仕上げはオーブン。
はちみつの効果か、表面がパリッと仕上がり、中からジュワッと弾ける肉汁とのバランスがとっても美味しい。甘×辛のあんばいもちょうど良かった。
手羽中なのでパクっと二口三口で食べられるのも楽しくて、パーティーメニューでも盛り上がるかも。
今までずっと思い通りの味にできなかったわかめスープも、これ!という仕上がりになった。
煮干し×干ししいたけのスープが滋味深い。
疲れた時はこれとごはんだけ食べたいな。
次は何を作ろうかな。