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〚日記〛#7 タッカンマリの滋味に癒やされる

タッカンマリ、タッカンマリと頭から離れない。

タッ(鶏)ハン(一)マリ(匹)=タッカンマリ。韓国語で「鶏一羽」の意味で、本来は文字通り丸鶏を煮込んだ鍋料理らしい。

具材は長ネギやじゃがいもで、仕上げにトッポギを加えることもあるんだとか(それ美味しそう)。

丸鶏を買う元気はなく、水炊き用の鶏のぶつ切りで「なんとなくタッカンマリ風」を作ってみる。

生姜、にんにく、長ネギたっぷり。シンプルな塩味。

昆布出汁を使ったし、余った白菜もいれたので、ジャャパニーズタッカンマリ(≒水炊き?)。

滋味なスープが身体に染みた。じんわり体の奥から力が湧いてくる感じ。

たっぷり作ったのでまだたくさん楽しめる。最後にトッポギも入れてみよう!


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