〚日記〛#7 タッカンマリの滋味に癒やされる
タッカンマリ、タッカンマリと頭から離れない。
タッ(鶏)ハン(一)マリ(匹)=タッカンマリ。韓国語で「鶏一羽」の意味で、本来は文字通り丸鶏を煮込んだ鍋料理らしい。
具材は長ネギやじゃがいもで、仕上げにトッポギを加えることもあるんだとか(それ美味しそう)。
丸鶏を買う元気はなく、水炊き用の鶏のぶつ切りで「なんとなくタッカンマリ風」を作ってみる。
生姜、にんにく、長ネギたっぷり。シンプルな塩味。
昆布出汁を使ったし、余った白菜もいれたので、ジャャパニーズタッカンマリ(≒水炊き?)。
滋味なスープが身体に染みた。じんわり体の奥から力が湧いてくる感じ。
たっぷり作ったのでまだたくさん楽しめる。最後にトッポギも入れてみよう!