《まみこさんの美味しいもの開拓☆vol.7》
こんばんは☆彡真美です🎵
イタリアン料理は好きですが、麵好きとしては、やはりパスタが好きです☆
子供の頃はナポリタンが好きでした。その後に、ミートソースが好きになり、高校時代はカルボナーラにはまってました☆しかし、結果的に今はナポリタンかミートソースが美味しいと思っております。
(おふくろの味を思い出すのでしょうか……。最初に戻ってますね。(笑))
◆イタリア航空会社のクルーも認める「あるでん亭」
私は今まで食べた中で、めちゃくちゃ感動する程美味しいなと感じたのは、「あるでん亭」です☆
(私は銀座ファイブ店をよく愛用しております🎵)
1977年に銀座で創業しました。変わらぬレシピで根強い人気を誇ります。
店名の通り、「アルデンテ」が特長のスパゲッティは、弾力性があるグルテンを豊富に含んだ「デュラム小麦」を使用しており強いコシが特徴です。食感を決める茹で加減は、特注の「回転式茹で窯」で創業時より変わらぬ噛み応えを実現。
(実際、注文してから麺をゆでます。そして、このコシを実現するために、2度茹でをしているとのことで、約8分程茹で上がりまでかかるそうです!)
パスタで本場のイタリア人も、現地のパスタを日本で味わうなら「あるでん亭」!というくらいだとか(*´▽`*)
◆オススメの一品たち☆彡
◆「アリタリア」
イタリア航空クルー直伝のメニュー!!!しめじクリームにボロネーゼソースがかかっている酸味とクリームのコラボが、、、絶品✨
◆「アリオ オリオ ベーコン添え」
ベーコン4枚が豪快🎵映画見たいな迫力!私はペペロンチーノ系はあまり頼まないのですが、これはめちゃくちゃ美味しいヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
大盛りでも食べれそう♪
ここには載せてませんが、カルボナーラもオススメです!あるでん亭の「カルボナーラ」は 生クリームをほとんど使わずに卵黄で仕上げる本格派。(本場のイタリアでは生クリーム使わないようですね)
是非お試しあれ°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
◆誰もが待ち望んでいた復活!
あるでん亭は、以前は「あるでん亭 銀座ソニービル店」として存在しておりました。
ところがソニービル(中央区銀座5)の建て替えによる一時閉館とともに約40年の歴史に幕を閉じたことがあります。
最終営業日には長い列ができ、客からは400近くの別れを惜しむ声やメッセージカードが寄せられたといいます。そのメッセージがお店に貼られているのです。
初めてお店に来た時に感動しました°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
「こんなに愛されているお店だったら、美味しいに決まっている!!!」
復活をこんなにも待ち望まれているお店だからこそ、いつまでも同じ味を守り続けているのだと思います🎵
これからも重宝させていただきます!(*´▽`*)
本日はここまでで🍀
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?