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お野菜が美味しい〜味覚の回復〜

 完全に在宅ワークになり、外に出るのがそもそも億劫になった結果、自宅での食事はほぼ自炊になりました。
 買い物も週に1回。
 調味料は重たいので、基本的なもの(醤油、お塩、てんさい糖、みりん、お酢…etc.)をまとめ買いしてストック。
 ほんだしとか、ドレッシングとか、そういう薬物系の化学品がたくさん入っているものは使わなくなりました。

 その結果、感覚が鋭敏になったように思います。

 キャベツや蒸した玉ねぎの甘み、春菊のえぐみ、長ネギのシャキシャキ感。
 大根のお味噌汁を食べた時に、じわーっと身体中に広がる滋味。
 お米も、もっちり感と甘みがダイレクトに感じられるようになりました。

 お野菜が、美味しい。

 添加物をできるだけ摂らず、お野菜中心の食事にしたからでしょうか。
 ひとつひとつのお料理を、丁寧に味わえるようになってきたことに自分で驚いています。

 そういえば、お酒も、瓶で買えるワインを常備するように。もちろん、酸化防止剤無添加のもの。ビールは元々飲まないし、缶チューハイも買わなくなりました。

 お野菜を通じて、感性を取り戻すことができたことご素直に嬉しい今日この頃です。

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