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気がつけばnoteフルコース



こんにちは!


ゴールデンウィーク明けからの、また直ぐ週末で、今朝起きて月曜日と勘違いしてめちゃくちゃ焦った、曜日感覚がおかしくなってる主婦まみげです。


昨日、(寝坊して)ゆっくり朝ごはんになったので、ちょっと手をかけて、久しぶりにPezioさんのウィーン風じゃがいものガレットが食べたくなり今回はギリシャヨーグルトとサラダチキンをのせて作りました。



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今回、玉ねぎではなくあさつきを使って
ちょっと簡単にアレンジ。


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これはほんとに美味しくて、家族全員大好き。

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旦那さん談「ギリシャヨーグルトだと、
異国の味がしてまた美味しい」との事。
南蛮渡来のお味ですね。(どんな表現だ)





そんなわけでお昼は軽くで良いかなと思い、ユイじょりさんが先日作ってらした、あん肝がどうしても食べたくなって、お気に入り回転寿司へ。



しかし、欲に目が眩むとダメですね〜。
勢い込んで行ったけど、今時期あん肝なんて日本の寿司屋にある訳無いじゃん😭

時期を考えろ私。


しかも緊急事態宣言対応で、お昼のピークを過ぎてたからか、板前さん1人体制で品数も心なしか少ない。


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漬け三カン。
牡蠣の漬けとかお初だったので
頼んでみました。
プリプリ濃厚で美味しかった〜!


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お子様セット。

だが大人も食べたいネタの良さ。
マグロが中トロである。
「マグロ1個、ママのぶりとトレードしない?」
って提案をガン無視されました。


ここは何年か前に大鶴義丹さんがテレビで紹介されてたけど、回転寿司とは思えないクオリティの高さで相変わらず美味しゅうございました。

しかしあん肝…😭



あん肝熱が冷めやらない私は、直ぐ近くの良いお魚が手に入るスーパーを覗いてみる事に。



そしたら、時期ですね〜!

真イワシが7尾入りで299円!待ってましたよ!
サオール作ろ!!

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めちゃくちゃ良いイワシだったので
晩御飯に塩焼きでも食べてみたけど、
臭み無くふわふわで最高でした。
青魚大好きだ。


サオールの作り方はまた今度!




そして晩御飯。


残念ながらスーパーにもあん肝はなかったのだけど、これまた良いカツオがサクでお買い得だったので、買ってきて、先日ケイチェルおじさまが作っておられたカツオのジューを作ることに!



この記事が出るちょっと前に、私もカツオ&ごま油で韓国風っぽいカツオの刺身を食べたのだけど、ごま油でじゅってするのがやってみたくて、良いタイミングだったのでやってみました!

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前回私が作った韓国風っぽいやつ。
大人はニラキムチ&玉ねぎ。
子供はニラナムルをのせて、
この後熱して無いごま油と塩胡椒かけて
食べてました。



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野菜を少しでも取らせる作戦で、
無限小松菜&ニンニクの芽を下に敷き、


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生姜をまばらに。


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あさつきをのせ、



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ごま油をジュー!


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ネギと生姜が焼けて香ばしい香りが最高
ニンニクの芽が思いの外良い仕事してました。



…と、昨日は図らずも、1日3食、noteの皆様からインスパイアされたごはんとなってしまいました(笑)

あん肝はこの冬までのお楽しみで我慢ですが、スーパーで見かけたら自作してみたいな〜♪


皆さま美味しいインスピレーションをいつもありがとうございます♪


ではでは、お読みいただきありがとうございました〜!




そうそう、今有料記事を書いててnoteの更新ご無沙汰でした。
自分不器用なもんで、1記事に時間かけすぎですが、季節感もあるので間もなく公開したいと思っております。

ご興味ありましたらぜひ(笑)

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