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11月14日 サイゼリヤへ行った。粉チーズ無料提供はなくなったが、オリーブオイル無料提供が無くなるのはいつだろうか。

昨日はサイゼリヤに3人で行った。

3人で食べたのはWチーズのマルガリータ、ミラノ風ドリア玉子付き、チキンディアボラX3,アラビアータ、というラインナップ。ドリンクバーは付けなかったが、会計は3人で2900円であった。

一人1000円以下で圧倒的なコスパ。そしてその場で語ったのは、やはり一人で行くより複数で行く方が料理をシェアできて楽しい、ということであった。

いろいろ値上げで大変だと思うが、現状何とか価格をキープ頂けており、感謝である。粉チーズの無料提供はなくなったが、次はいよいよオリーブオイルだろうか。

私はオリーブオイル好きで、いつもチキンにドバドバかけるのを楽しみにしてはいるのだが、やはりコストで耐えきれなくなれば無くなるのだろう。実際の商品価格が上がることを考えれば、仕方がないかもしれない。その時にショックを受けないよう、いまから心づもりをしておかねばならない。

Wチーズのマルガリータは大変美味であった。500円程度でこのチーズ量はありがたい。私の中では、チーズピザとチーズナンはほとんど同じ扱いなのだが、チーズナンだとだいたい800円位すると思うので、500円のWチーズピザは価格的にも大変貴重である。

最近は自炊に振っていることをこの欄でもしきりに言っているが、自炊のいいところは外食と違って最悪家に帰ればなにか食べられる、という安心感が出ることだろう。

帰ってもなにも食べるものがない、という気持ちと、とりあえず帰ってパスタを茹でよう、というのとではまさに月とすっぽんの気持ち差異が出てくるわけだ。

最近のマイメニューは、前にも書いたかもしれないが、イオン系で購入した税抜き177円のキムチと、コチュジャンと黒コショウを入れたパスタである。韓国からの2品の相性もよく、オリーブオイルですこし焼くと焼きそば風味も出てきてなかなか美味である。

そして調理が簡単。パスタの湯で時間は、袋記載より2分くらい短くしている。アルデンテ、と勝手に呼んでいるが、すこしコシがあるほうがいいかなというのと、物理的調理時間が短いことのダブルパンチでそうしている。

だいたいはフライパンで、水は少な目。ゆであがりをザルにあけて、フライパンにそのままオリーブオイルとコチュジャンを入れ、パスタを入れて黒コショウと塩コショウで味付け。そこにキムチを適宜混ぜれば完成である。

下手をすれば10分でできる。

前に業務スーパーで500gパスタを10個買ったので、在庫は十分、つい200g食べたくなるが、できるだけ100gで我慢している。

キムチなしでもいいのだが、入れるとシャキシャキした触感が楽しめる。


サイゼリヤで見たら、具のすくないペペロンチーノは300円だった気がする。これとドリンクバーを頼めば、500円でずっと居られるわけだ。ミニフォッカ150円とドリンクバーはどうだろうか。セット価格が適用されれば、350円で居放題となる。

こんどちょっと試してみようかと思っている。


(350円で居放題、飲み放題はやすいですね。。まあ、マクドで120円コーヒーで居っぱなしもやってますが。サイゼのコーヒーメーカーでカプチーノとお湯を同時に押せばミルクだけが出るようなので、今度やってみるかな。あとはワインを頼まず、ジンジャーエールとジュースを混ぜてノンアルコールカクテルも試してみたいですね)

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豆象屋
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