自家製ヨーグルト🥛🐮 ヨーグルトメーカー 【主夫メシ#20】

画像1 ヨーグルトなど贅沢品と思っていたが、今一度考えました。 幸せに生きることが目的な筈です。 では、幸せホルモンであるセロトニンはどこで作られるか?それは腸です。セロトニンの8割は腸。 ここはケチるべきところではない。しかし、安く美味しく食べたい。ということで作ることにしました。
画像2 ①材料購入 (初めてなので、凄くいいやつ。明治のコンビ)
画像3 ②容器煮沸 (レンジ600w 1分30秒)
画像4 ③ヨーグルト50g程度と牛乳1000g程度を混ぜ入れる
画像5 ④ヨーグルトメーカーにセット (40℃ 7時間)
画像6 完成!! めちゃくちゃ簡単でした! 最初だけプチダノン位のヨーグルトが必要ですが、あとは牛乳だけです。牛乳1パック=プチダノン20個分は作れます。菌をこのまま半永久的に増殖させ続けられます。
画像7 《おまけ》上にフレーク乗せたら、ワンちゃんのエサみたいになりました。でも、食感がアクセントになり良いです。ブルガリアの菌は、酸味強めなようです。子どもが食べられるように次は、ナチュレかビヒダスにします。特にナチュレは、チーズのようにもっちりするらしい。色々試してみると楽しいかも🦆

いいなと思ったら応援しよう!