『千切りキャベツ用 ドレッシング 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】
今回の食材は「キャベツ」。1玉買うとなかなか使るのが難しい冬野菜の代表格。芯まで美味しく食べられるメニューのご紹介です。
つくるのは『千切りキャベツ用 ドレッシング
』。玉ねぎの風味と人参の甘味の掛け合いが堪らないドレッシングです。食パンに乗せると朝食にぴったりは一品に。忙しい朝にしっかり栄養が採れる女性の味方です。
●材料
人参 1/6本
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/2
みそ(米みそ) 小さじ1
酢 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油(太白ごま油でも) 大さじ3
●作り方
全ての材料をミキサーにかける。
or
人参、玉ねぎをすりおろし、他の材料と一緒に混ぜる。
●食べ方
千切りキャベツにかけて食べる。
千切りキャベツと和え、食パンに乗せ、マヨネーズをかけて焼く。
『レシピのおすそわけ』とは?
フードデザイナー 蓮池陽子さんが提案する、旬野菜の使い切りレシピです。レシピで使用するお野菜は、まめくらし研究所で毎週末に販売している冨澤ファーム(東京都三鷹市)で採れたもの。近所で採れたものを美味しく無駄なく使い切る。くらしのおすそわけを、どうぞ。
-蓮池陽子-
都内ビストロ勤務の後、料理教室で料理・製菓講師となる。その後アウトドアで料理、山菜など自ら採取をする中で、おいしい物の背景には豊かな自然が存在すると開眼。現在は「食の物語を紡ぐ」をテーマにケータリング・料理教室、フードコーディネート、メニュー開発、執筆をしている。
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まめくらし研究所では、高円寺の銭湯 小杉湯と一緒に野菜の『おすそわけ便』も行っています。その時々の旬野菜に加えて、相性の良い調味料とからだに優しいレシピがセットになっています。ご希望の方はまめくらし研究所のInstagramに「おすそわけ便を希望します」とDMをお送りください。お待ちしています。
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