フードデザイナー 蓮池陽子さんが提案する、旬野菜の使い切りレシピです。レシピで使用するお野菜は、まめくらし研究所で毎週末に販売している冨澤ファーム(東京都三鷹市)で採れたもの。近…
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2021年1月の記事一覧
『キャベツの漬物/ナムル 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】
今回の食材は「キャベツ」。1玉買うとなかなか使るのが難しい冬野菜の代表格。芯まで美味しく食べられるメニューのご紹介です。
つくるのは『キャベツの漬物』。これだけでも美味しいですが、たくさんつくって『キャベツのナムル』に変身させて味わうこともできます。毎食のお供にぜひ。
キャベツの漬物
●材料
キャベツ 1/4玉
塩 小さじ1/2
●作り方
キャベツは食べやすい大きさに切り、塩をまぶし重
『千切りキャベツ用 ドレッシング 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】
今回の食材は「キャベツ」。1玉買うとなかなか使るのが難しい冬野菜の代表格。芯まで美味しく食べられるメニューのご紹介です。
つくるのは『千切りキャベツ用 ドレッシング』。玉ねぎの風味と人参の甘味の掛け合いが堪らないドレッシングです。食パンに乗せると朝食にぴったりは一品に。忙しい朝にしっかり栄養が採れる女性の味方です。
●材料
人参 1/6本
玉ねぎ 1/4個
塩 小
『失敗なしのキャベツの炒め 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】
今回の食材は「キャベツ」。1玉買うとなかなか使るのが難しい冬野菜の代表格。芯まで美味しく食べられるメニューのご紹介です。
つくるのは『失敗なしのキャベツの炒め』。その名の通りシンプルな炒め物を、下茹でなどのちょっとした一手間でご飯がすすむ満腹料理に仕上げています。
失敗なしのキャベツの炒め
●材料
キャベツ 1/4個
にんにく 1かけ
鷹の爪 お好みで
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1