つちや

京都市立芸術大学卒 口数の多いプロダクトデザイナー

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最近の記事

シロノワールをフレンチとしてみる

※5年前?くらいの下書きですが発掘したのでそのままあげます コメダ珈琲店で長年愛されている定番スイーツ、シロノワールをご存知ですか。 私は現在京都の片隅で日々を過ごしておりますが、実はコメダ珈琲店と同郷です。 そのため、コメダ珈琲店は大変身近な存在でした。 パイに似た不思議な食感のデニッシュパンの上に、冷たいソフトクリーム、お好みでケーキシロップをかけ、アクセントに赤いチェリー。 これがシロノワールの全体図です。 シロノワールをいただくとき、いつも同じ友人とコメダ珈琲店

    • 美術って、なに?って考えてきた

      友達とたくさん笑ったので展評書きます。 楽しかったよっていう感想文です〜 【展示概要】 ◇展示会名 特別展35周年記念 福田美蘭 美術って、なに? ◇会場 名古屋市美術館 ◇会期・時間 9/29-11/19 ◇チケット 当日券¥1500(税込) ◇概要(公式サイトより) (略)古今東西の名画に福田独自のユニークな視点で向き合った作品から、国内外の時事問題をテーマに鋭い視点で切り込んだ作品まで、約50点で福田美蘭の世界観を紹介します。本展のために新たに制作された作品も公開予定

      • teamLabで展評書く奴おる?

        【注意】 チームラボの悪口にならないように気を使いますが、気を悪くされた方がいたら申し訳ございません。 素晴らしい体験芸術であることだけは最初にお伝えしておきたいと思います。 ただ、私自身と展示の相性がすこぶる悪かったので、なぜなのか考察してみようと思ったのがこの展評です。オチのない駄文です。 【展示概要】 ◇展示会名 水に入るミュージアムと花と一体化する庭園 #チームラボプラネッツ ◇会場 東京 豊洲 ◇会期・時間 2018.07.07-2027末 9:00-22:00

        • 黒歴史になるなぁと思いながら書いていた摂食障害治った後のご飯note、それはそれでおもろいんで残しておきます

          松島聡コ。展の展評を真面目に書くよ

          【展示概要】 ◇展示会名 松島聡 コ。展 ◇会場 表参道ヒルズ スペース オー ◇会期・時間 9/27〜10/15 11:30-20:00 ◇チケット 日時指定・完全予約制 ¥2,200(税込) ◇概要 マネキンを使った作品を中心に、映像、照明、香りなど会場全体を使ったインスタレーションの展示。 自分らしさ=個(コ)を表現し、鑑賞者に心(“コ”コロ)の目で感じてもらいたい、という思いが込められている。 詳細は公式サイトを見ていただければいいかなと思いますので、ここからは所感

          松島聡コ。展の展評を真面目に書くよ

          積雪と搬入とレモネード

          京都市立芸術大学作品展も折り返し地点です。 無事に展示しているということは、無事に搬入を終えていたということなのですが、恵方巻きを食べている途中でしゃべってしまったからなのか、最後の搬入は一筋縄ではいきませんでした。 搬入の日の朝、ようやく京都の冬がやる気スイッチを押したな?という寒さでした。空からは白い欠片がちらりと見えた気がいたしました。愛車のバイクも「今日はやめときな」というので大人しくヘルメットを置き、路線バスで大学へと向かうこととしました。山の上にある大学に近づく

          積雪と搬入とレモネード

          恵方巻きは全方向を向く

          さて、私の在籍する芸術大学の作品展の搬入まであと僅かとなりました。 私の大学は、卒業制作の作品だけではなく、全学年の進級制作の作品も展示いたしますので、大学内は大変なエネルギーに満ちています。 とはいえ、どんなに忙しかろうと節分はやってきて、搬入はどんどん迫ってきます。 私も、最後の作品の制作と作品展の準備のために泊まり込む心意気で学校にやってきました。 何をするにも「最後の」という枕詞がついてしまうのは4回生の性分なので見逃してくださると嬉しいです。 節分に語るべき

          恵方巻きは全方向を向く

          パンケーキはボロネーゼになる

          同じ研究室の学友と、「美味しいものを食べよう!」というざっくりとした約束をいたしました。 私は芸術系の大学に在籍しており、4年生は卒業制作に年度末を追われるのが通例です。しかし、私と学友は幾分か早く焦り、直前にゆとりが出来てしまいました。 食事を蔑ろにしていた時期を取り戻すためにも、スイーツを食べに行ってもバチはあたらないだろうとなったのです。 本当は街に繰り出してお洒落な店舗を物色したかったのですが、私達が住む街にもやってきた巷を騒がせている新型肺炎に恐れをなし、地元の駅

          パンケーキはボロネーゼになる

          はじめましての、お粥さん

          初めまして。 私は遠くはない過去に、摂食障害を患いました。 今はもう、ほとんどの食べ物をほぼ残さず、美味しく頂くことができます。 摂食障害を乗り越えてからと言うもの、食べ物の素晴らしさに気付き、以前より大いに美味しくいただけるようになりました。 今日から少しずつ、私の食事への感動を無手勝流に綴って行こうと思います。 初めての投稿で暗い話をするのは不本意ですが、やはり、摂食障害と診断され、治療を続けたうちに初めて味を感じたものを記録することとします。 拒食の最大期、私

          はじめましての、お粥さん