![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162550486/rectangle_large_type_2_70e463e64462b18260004b823b657b22.jpg?width=1200)
染み渡る!ぶり大根
こんにちは!mameです!
今回は、「染み渡る!ぶり大根」をご紹介します。
これから旬を迎える🐟ぶり🐟を使った、身体の芯から温まる冬にぴったりのレシピです!
たったひと工夫で、大根が柔らかくなり、味がしっかり染み込むので、家族みんなが喜ぶ一品に仕上がります◎
忙しい日でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!
それでは、早速材料と作り方をチェックしてみましょう!
材料(4人分)
ぶり…4切れ
大根…10cmくらい
塩…少々
熱湯…適量
オリーブオイル…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
料理酒…大さじ2
麹甘酒…大さじ2
小ねぎ…適量
作り方
1.下準備
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162588058/picture_pc_a8ed14a29f111c7232c4fd34a3816718.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162588152/picture_pc_31f2857aa5bcd0107f3caecb8a6bcf4c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162588260/picture_pc_40fcf6b735271dea00e9b0d40fd13601.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162588369/picture_pc_482576ac7abb12df5dda82296bb681d5.jpg?width=1200)
ラップをかけて600Wの電子レンジで5分温める
2.焼く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162588608/picture_pc_9fe6bbaad4c334616bef93f68054c120.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162588946/picture_pc_8a7d4984620ece1ba37e1eef1f3cb0be.png?width=1200)
3.味付け
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162589140/picture_pc_06b3bf16d3453f7a8280f4206bd488b8.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162589291/picture_pc_8f5f6d9c78940d39aea8c5ecbd66bab5.jpg?width=1200)
栄養価
カロリー :292kcal
たんぱく質:18.2g
脂質 :17.2g
炭水化物 :10.1g
食物繊維 :1.1g
今回のポイントは、甘酒と電子レンジの活用です!
甘酒を加えることで、ぶり大根全体にほんのり自然な甘みとコクがプラスされ、味わい深い仕上がりに。
さらに、甘酒には発酵の力でお肉や魚を柔らかくする効果もあるんです◎
また、大根をあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、煮込み時間が短くても中までしっかり味が染みます!
忙しい日にも嬉しい時短テクなので、ぜひ試してみてください🧚🏻♀️
他のレシピも気になる!という方は、こちらのマガジンもぜひチェックしてみてくださいね!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?