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【Stay Home】 企画第4弾 🏠 ダイエット実験②(ケトジェニック)

ラマダンが始まる前、
こんなダイエット実験もしました。
実験というか、ただのダイエット。

【前回のダイエット実験】

前回ラドが私の好き放題な食事
付き合ってくれたので、そのお礼として(笑)
次はラドのダイエットを夫婦で試すことに。

ラドは数年前からケトジェニックダイエット
信者なので、ダイエットモードに突入すると
炭水化物をあまり摂りません。

ケトジェニックダイエットとは?

簡単に言えば、体のケトン体をいっぱい出すダイエット方法のこと。体に必要なエネルギー源は、グリコーゲン(糖由来)とケトン体(脂肪由来)ですが、糖質を摂らなくなることにより、脂肪細胞の中にあるケトン体がエネルギーとして必要になります。つまり、ケトン体を出す=脂肪が燃えるので、痩せていく事になります。

ラドはケトン体が出てるか
試験紙でチェックするほどの
ガチダイエッター。

この「炭水化物(糖質)」抜きダイエット、
私も高校生の時に3日間だけ
試したことがあります。

一気に痩せれることは実感したのですが、
その後のリバウンドがとんでもなかった
怖ーい記憶…

と同時に3日でかなり痩せたという事で
「本気になればいつでも痩せれる」という
甘い考えを持つようになってしまいました。

が、当時の体と産後の体は全く違う。
授乳で順調に減った体重も気付けば...

・:*+.\(( °ω° ))/.:+

白米抜きのごはんなんて、
ごはん食べた気にならない!無理!

と今まではラドのケトジェニック
の誘いを断り続けてました。

それが、1回目のダイエット実験をきっかけに
2人で同じダイエットをしてみる楽しさを知り、
さらにはラマダン前の予習としても
いいチャンスかもしれないと思い、ついに挑戦!

ケトジェニックで食べていいもの

ケトジェニックダイエットで
食べていいものは、

肉、魚、卵、チーズ

あとは、

(炭水化物の少ない)野菜

そして3時のおやつは、

ロカボなお菓子
ダークチョコ

炭水化物(野菜含む)は食べても良いけど
ポイントとなるのは、50g以下にすること。

ロカボなお菓子は成城石井の
ロカボマドレーヌが美味しかった!


一番慣れなかったのは、
白米でもなく、毎朝のカフェラテ☕

ケトジェニックの場合、ミルクがNG!!

なのでアーモンドミルクで代用したのですが、
まぁこの独特な味に慣れない。

毎日の主食は美味しいものばかり
だったので頑張れました。

我が家のケトジェニックな外国料理
をご紹介!!

主食のおすすめ(外国料理編)

我が家はムスリムファミリーなので、
ケトジェニ主食のひとつである
豚肉がアウト🐖

日本で食べれるソーセージ、ハム類は、
ほぼハラールのチキンソーセージのみ。

それで作れるケトジェニなチュニジア料理がこちら。

オッジャ(ojja عجة)
トマトソースの卵とじ料理。
チュニジアではメルゲーズ
(スパイシーラムソーセージ)で作ります

お次にこちらは、完璧なケトジェニ料理で
しかも作るの超簡単チュニジアのタジン。

チキンまたはツナ、ソテーしたほうれん草、
卵10個、チーズを混ぜて、オーブンで焼くだけ!

タジン(Tajine طاجين)
チュニジアでいうタジンは
モロッコのとんがり鍋の事ではなく
キッシュのようなオムレツ料理になります

最後に私のお国、韓国のケトジェニック料理。
牛肉のチャンジョリム。

とっても質素ーーーーーー(笑)
だけどとっても美味しい!

チャンジョリム(Jang Jo Rim 장조림)
牛肉の醤油煮込み。韓国ではうずらの卵と
一緒に缶詰で売られています。
ごはんのお供になる常備食。

どれも白米やパンと一緒に
食べたくなるものばかり。
なので食べても何かが物足りない感じ。

最初の2日くらいは、白米の禁断症状が
辛かったです…🍚米くれ~米くれ~

糖質依存を痛感

最初は満腹にならないような、
何か物足りなさを感じていたのですが、
3日目になると、あら不思議。

お腹もあんまり減らなくなるし、
炭水化物少なめでも十分な満腹感を
得られるように。

炭水化物漬けの時は、お腹がすくと
「お腹空きすぎて気持ち悪い」
口癖だった私。(どんだけ)

それは完全に体が糖質に依存してたのを
示す見事な表現だったんだなぁ、と気付く。

でもやっぱり制限が続くので、
(特にアーモンドミルクコーヒーがイヤ!)
普通の生活に戻りたくなる。

こうして僅か6日で終了した今回の実験。

体重とラマダンへの意気込みの変化

開始前の体重から、
夫婦共々このように減りました。

(夫)ラド:➖1kg
     (妻)あこ:➖1.5kg


なんだか思ったより減ってない。
糖質が食べれないことで、私は途中から塩分へ
の渇望が激しくなりました。(梅ぼし〜〜〜)
体が新たなターゲットを見つけた感じ。

塩分を多く摂ったことで、水分の滞りが起きて
むくみが取れなかったのかな。

で!終わったら恐れていた爆食いが始まったのです。

最初は少しずつ戻そうと、お米も少量にしたり、
「ロカボなお菓子を手作りする!」と意気込んで
材料をネットで注文してみたり、

頑張ろうとしたのですが...
あれよ、あれよという間に...

一気にリバウンド状態。

ラマダン直前には体重も見事に元通り。
断食初日本当にしんどかった...

ラマダンに向けていい予習になる〜♪なんて
思っていたダイエットは期待外れな事
になってしまいました。

家にいて、友だちとの外食の予定もない
この状況はいろんなダイエット方法を
試してみる良い機会になるかもしれません。

P.S. コロナが収まり自粛が解けたら、東京にも数店ある
チュニジアレストランへぜひ足を運んでみてください🇹🇳

Ako

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