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ごはんをたべる・カニが食べたい

なんというか、最近、無性にカニが食べたい。
近所のスーパーとかで見ると、
400g入りのパックが2000~3000円くらいして、
もうお高いのなんのって。

ラジオのお買い得CMでは、
2㎏で10000円とか言ってて、こっちの方が安いなぁとか、
じゃ、他のネット通販だともっと安いカニあるのかしらーとか、
調べているうちに、どんどんカニマジックにはまっていく、私。

ついに、どの通販で買うとお得か?みたいな記事まで読みあさって、
ますますカニに染まっていく。
しかし、やっぱぜいたく品だよねー。

カニ好きは日本人に限ったことではなく、
タイに住んでいたとき、
タイ人もカニが好きなんだなーと知る。
私は南部に住んでいたので、
海のカニも、淡水のカニも食べたんだけど、
ウボンなんかの東北地方とか、チェンマイみたいな北部で海が遠い所では、
淡水のカニを食べていた。

カニチャーハンとかオーダーすると、
どっさりカニが入ってるのが出てくるんだけど、
豚肉のチャーハンも、鶏肉のチャーハンも、エビチャーハンも、
全部同じ値段なので、
いっつもカニチャーハンを食べてました。
何で同じ値段?と思っていたら、
インフレが起こり始めた時に、カニチャーハンだけ高くなって、
だよねーって感じ。

で、最近日本でも有名になってきたプーパッポンカリーだけど、
これに使うのは日本語ではガザミって言われているカニで、
マングローブが生えてるところにいるんだよね。
で、タイ人もこのカニが好きで、
プー・デーンって呼んでます。


これが、プーデーン
こんな感じで売ってます
熱が入ると真っ赤になるので「赤ガニ」

プーケットでは、
島の南端に海鮮市場があるんだけど、
そこでは、鮮魚店で好きな魚介類を選んで、
それを市場の中にある飲食店で食べたい料理に作ってもらう、ってシステムがあるんですが、
このときは、もちろんプーパッポンカリーを作ってもらいましたー。

ほんとーにうまかったー。

で。
カニ好きにはたまらないってお出かけスポットとして、
プーデーン専門レストランっていうのが、
島の東側の海岸沿いにあるんだけどー。
タイ人の友人に連れて行ってもらった時の写真。
リムーバブルHDに保存しておいたら、
ハードディスクが破損して動かなくなってしまった。
(専門業者に見てもらったら、データ救出に12万以上かかるらしく、思い切って過去は諦めようという決心をしました。。涙)

あの専門店ではカニ料理のオンパレードで、堪能したのよねー。
あーホントに写真がなくって残念です。。。
レストランには、ちょっとした子供公園みたいなところが併設されていて、
なかなか、だったのに。。。

で、話は変わりますが、
カニにも色々あるからねー。
タラバも、ズワイも、毛ガニも、花咲ガニも、
味も色々。
私は毛ガニが一番好きかなー。
身が甘くて味が濃いよね。
ガザミの味も毛ガニにちょっと似てるかも?

そうだ。
セイコガニもすごーくおいしいよねー。
セイコガニは身より卵がポイントかもしれないけど。。
カニの種類としては、ズワイガニ、みたいですね。

あぁぁ。
タラバも、
デカイ足をガブっとやると、
食べ応えあるから、満足感満点だしねー。

あー。
贅沢だけど、
やっぱりカニ食べたいなあああああ。
食べたぁぁぁぁぁいっ!
思い切って買うぞー----っ!


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