鶏むね肉とごぼうの甘辛炒め(レシピ)
材料
鶏むね肉: 2枚(約500g)
ごぼう: 2本(約200g)
サラダ油: 大さじ2
片栗粉: 適量
塩・こしょう: 少々
調味料
醤油: 大さじ3
みりん: 大さじ3
砂糖: 大さじ1.5
酒: 大さじ1.5
おろし生姜: 小さじ1.5
作り方
ごぼうの下準備
ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りまたは細切りにします。水にさらして5分ほど置き、アクを抜いたら水気をしっかり切ります。鶏むね肉の下準備
鶏むね肉は食べやすい大きさに薄く削ぎ切りにします。軽く塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶします。炒める
フライパンにサラダ油を熱し、中火でごぼうを炒めます。ごぼうがしんなりして香りが立ってきたら、一度取り出します。鶏肉を炒める
同じフライパンに鶏むね肉を入れ、両面をこんがりと焼きます。火が通ったら、炒めたごぼうを戻し入れます。調味料を加える
フライパンに醤油、みりん、砂糖、酒、おろし生姜を混ぜた調味料を加えます。中火で煮絡めながら、全体に味が行き渡るように炒めます。仕上げ
調味料が煮詰まり、照りが出てきたら火を止めます。お好みで白ごまをふりかけても美味しいです。
ワンポイントアドバイス
ごぼうの切り方: 斜め切りだと食感が楽しめますし、細切りにすればより早く火が通ります。
鶏むね肉を柔らかくするコツ: 片栗粉をまぶすことで鶏むね肉がしっとりと仕上がります。さらに、事前に酒を少し揉み込むとさらに柔らかくなります。
辛さの調整: ピリッとしたアクセントが欲しい場合は、最後に七味唐辛子を少し振りかけるのもおすすめです。
甘辛味のタレがご飯によく合う一品になると思います!
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