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鶏むね肉とごぼうの甘辛炒め(レシピ)

材料

  • 鶏むね肉: 2枚(約500g)

  • ごぼう: 2本(約200g)

  • サラダ油: 大さじ2

  • 片栗粉: 適量

  • 塩・こしょう: 少々

調味料

  • 醤油: 大さじ3

  • みりん: 大さじ3

  • 砂糖: 大さじ1.5

  • 酒: 大さじ1.5

  • おろし生姜: 小さじ1.5

作り方

  1. ごぼうの下準備
    ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りまたは細切りにします。水にさらして5分ほど置き、アクを抜いたら水気をしっかり切ります。

  2. 鶏むね肉の下準備
    鶏むね肉は食べやすい大きさに薄く削ぎ切りにします。軽く塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶします。

  3. 炒める
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でごぼうを炒めます。ごぼうがしんなりして香りが立ってきたら、一度取り出します。

  4. 鶏肉を炒める
    同じフライパンに鶏むね肉を入れ、両面をこんがりと焼きます。火が通ったら、炒めたごぼうを戻し入れます。

  5. 調味料を加える
    フライパンに醤油、みりん、砂糖、酒、おろし生姜を混ぜた調味料を加えます。中火で煮絡めながら、全体に味が行き渡るように炒めます。

  6. 仕上げ
    調味料が煮詰まり、照りが出てきたら火を止めます。お好みで白ごまをふりかけても美味しいです。


ワンポイントアドバイス

  • ごぼうの切り方: 斜め切りだと食感が楽しめますし、細切りにすればより早く火が通ります。

  • 鶏むね肉を柔らかくするコツ: 片栗粉をまぶすことで鶏むね肉がしっとりと仕上がります。さらに、事前に酒を少し揉み込むとさらに柔らかくなります。

  • 辛さの調整: ピリッとしたアクセントが欲しい場合は、最後に七味唐辛子を少し振りかけるのもおすすめです。

甘辛味のタレがご飯によく合う一品になると思います!

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