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【副菜】ポテトのチーズ焼き

材料(4人分)

  • じゃがいも:4個(中サイズ)

  • オリーブオイル:大さじ2〜3

  • 塩:適量

  • とろけるチーズ:100g

作り方

  1. じゃがいもを準備する
    じゃがいもをきれいに洗います。皮ごとでOKですが、好みによって皮をむいても構いません。
    じゃがいもを鍋に入れ、たっぷりの水を加え、強火にかけます。沸騰したら中火にして、約15〜20分、じゃがいもが竹串やフォークで簡単に刺さるまで茹でます。

  2. マフィン型を準備する(8個型:6個型であればじゃがいも3個)
    じゃがいもを茹でている間に、マフィン型にオリーブオイルを少し多めに塗ります(各型に約小さじ1程度)。オリーブオイルが型全体に行き渡るように、キッチンペーパーなどを使うと均等に塗りやすいです。

  3. じゃがいもをつぶす
    茹で上がったじゃがいもを触れる温度まで冷まし、半分にカットします。それぞれの半分をマフィン型に入れ、コップの裏などで押しつぶして、型にフィットさせます。

  4. 焼く
    じゃがいもの上に塩を少々振ります。あらかじめ220度に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分間焼きます。表面が軽くきつね色になるまで焼き上げます。

  5. チーズを追加して仕上げ
    オーブンからじゃがいもを取り出し、各じゃがいもの上にとろけるチーズをかけます。再びオーブンに戻し、さらに3〜4分、チーズがとろけて軽く焦げ目がつくまで焼きます。

  6. 完成!
    熱々のうちに召し上がれ。お好みでブラックペッパーやパセリを振りかけても美味しいです。


アレンジのアイデア

  • ハーブ追加: ローズマリーやタイムなどのハーブをじゃがいもに混ぜ込むと、風味がさらに豊かになります。

  • ベーコンやハムをプラス: 小さく切ったベーコンやハムをじゃがいもに混ぜたり、上に乗せて焼くとボリュームが増して満足感アップ!

  • ガーリック風味: オリーブオイルににんにくを軽く炒めたものを混ぜて塗ると、香りが良くなります。

我が家では、普段ポテトは好きだけど、他のじゃがいも料理はあんまり・・という子供たちも美味しい美味しいと食べていました。ぜひ試してみてください!

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