【副菜】ポテトのチーズ焼き
材料(4人分)
じゃがいも:4個(中サイズ)
オリーブオイル:大さじ2〜3
塩:適量
とろけるチーズ:100g
作り方
じゃがいもを準備する
じゃがいもをきれいに洗います。皮ごとでOKですが、好みによって皮をむいても構いません。
じゃがいもを鍋に入れ、たっぷりの水を加え、強火にかけます。沸騰したら中火にして、約15〜20分、じゃがいもが竹串やフォークで簡単に刺さるまで茹でます。マフィン型を準備する(8個型:6個型であればじゃがいも3個)
じゃがいもを茹でている間に、マフィン型にオリーブオイルを少し多めに塗ります(各型に約小さじ1程度)。オリーブオイルが型全体に行き渡るように、キッチンペーパーなどを使うと均等に塗りやすいです。じゃがいもをつぶす
茹で上がったじゃがいもを触れる温度まで冷まし、半分にカットします。それぞれの半分をマフィン型に入れ、コップの裏などで押しつぶして、型にフィットさせます。焼く
じゃがいもの上に塩を少々振ります。あらかじめ220度に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分間焼きます。表面が軽くきつね色になるまで焼き上げます。チーズを追加して仕上げ
オーブンからじゃがいもを取り出し、各じゃがいもの上にとろけるチーズをかけます。再びオーブンに戻し、さらに3〜4分、チーズがとろけて軽く焦げ目がつくまで焼きます。完成!
熱々のうちに召し上がれ。お好みでブラックペッパーやパセリを振りかけても美味しいです。
アレンジのアイデア
ハーブ追加: ローズマリーやタイムなどのハーブをじゃがいもに混ぜ込むと、風味がさらに豊かになります。
ベーコンやハムをプラス: 小さく切ったベーコンやハムをじゃがいもに混ぜたり、上に乗せて焼くとボリュームが増して満足感アップ!
ガーリック風味: オリーブオイルににんにくを軽く炒めたものを混ぜて塗ると、香りが良くなります。
我が家では、普段ポテトは好きだけど、他のじゃがいも料理はあんまり・・という子供たちも美味しい美味しいと食べていました。ぜひ試してみてください!