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栄養のお勉強⑨

 動物由来の鉄を『ヘム鉄』、植物由来の鉄『非ヘム鉄』と言います。
たくさんタンパク質と鉄を含んだ食材をまとめます。

★『ヘム鉄』:
アサリ、シジミ、レバー、卵、牛肉の赤身部分
無敵の卵、困ったときの卵ですね。ちなみに貝類は生より水煮のが栄養価が高いそうです。

★『非ヘム鉄』:
ヒジキ、がんもどき、カシューナッツ、大根の葉、小松菜、枝豆、ホウレンソウ、大豆
・・・ベージュ色のものと青菜に含まれるのですね。

 動物由来の『ヘム鉄』は植物由来の『非ヘム鉄』よりも身体に吸収されやすいので、動物性の肉類は鉄分の摂取にも非常に効率が良いといわれています。

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