こどもから学ぶ働くということ
あのキッザニアが大分に!!!
最初どこで情報を知ったんだったかな?CMか小学校からのおたよりか…
とにもかくにも大分のデパートの代名詞トキハでOut of kidZania inおおいた
が催されるということ!
1人4つまで申し込めるとのことだけどとにかく将来の夢が「すし職人」(くら寿司で働くこと)の長男のために申込み開始と同時に猛スピードで予約!
しかし、すし職人体験は申込みできず、辛麺屋さんに滑り込み
桝元わたしめちゃくちゃ好きなんですけど、まだ長男は連れってたことがなくて「からめん・・・?」状態からのスタート(笑)
桝元の桝の字って「木/タ/ヰ(い)」で「(また)来たい」って思ってもらえるようなお店づくり、という想いも込められているそう。
ほんとお店の名前を決める人達ってセンスすごいな!と思う。最近特に。
よく思いつくよなあ~。
いざ始まったらまず見た目からめちゃくちゃ本格的でびっくり!
キッザニアはうわさに聞く程度(田舎)なのでここまでするの?!と驚きっぱなし。
しかもちゃんと「体験」ではなく「お仕事」としてスタートします。
始業の声出しから、接客、辛麺づくり、サイドメニュー作りまで
1時間みっちりお仕事。
最初は緊張して声が小さかった息子もこのころには真剣で楽しそう
「ごっこ」じやなくて本物なのがより子どもを夢中にさせてますよね
あっという間の一時間を終えて終了後アンケートを記載。
難しいかな・・・と横から覗き込んでみるとそれなりに理解してしっかり5段階評価をつけてるのに思わず関心。
「楽しかった」系の質問は全部最上なのに「この仕事を将来したいですか」は「少ししてみたい」なのがリアル。
お仕事を終えて、給与明細を銀行に(ここにもお仕事体験キッズが)
もらったお給料を定期預金に預けて待つこと10分。
無事お給料と利息のお菓子(めちゃくちゃ良い利息!今時そんなに利息もらえない)をうけとって、お給料でデパ地下でジュースを購入して終了!
終わって感想を聞くともちろん「楽しかった!」とのこと。
新しい挑戦や覚える事にこんなに前向きに取り組めたらお仕事もきっと楽しいだろうな。
どうせ仕事するなら自分がやりたいことしたいし、どうすれば今ある仕事を前向きにとらえられるか考えたいな。
一日起きてる時間の半分は仕事してると考えたら嫌々その時間を過ごしてるなんてもったいなさすぎる
こんなキラキラした目で仕事がしたい
そんなことを考えた親子ともに良い時間でした。