「梨、送ったよ」が季語
私の住む地域の特産品は梨。
しかも青い梨。
関東の赤梨に対して
こちらの有名なヤツは中途半端に緑のコレ。
8月終わりごろから
お店というお店にがんがん並び、
地元のお母さんたちは
県外で働く子供たちや親類縁者に
狂ったように送りまくる様子はここの風物詩だ。
生産農家さんたちが収穫した
その時期の野菜や果物・花などを直に販売する
JA運営ショップがうちの近くにあって
私もよく利用させてもらっているのだが、
この時期になると目当ての品種が
「そろそろ出る頃かな?」
と、ちらちらのぞきに行く。
そこいら辺の普通のスーパーでも
梨は6~7種くらい並ぶのだが、
私の目当ては
有名な例の品種以外にも、もう一つあって
9月に入ってすぐから
せいぜい10日ほどしか出回らないコレ。
この品種はこの地域にはない、
地元民憧れのあの「高速鉄道」のダジャレ。
青梨のシャリシャリした良い食感とたっぷりの水分量、
赤梨の甘みと香り
両方の良いとこ取りに成功した品種だ。
しかも芯の中心部によくある酸味も
ほとんどないからギリギリまでかじれる。
(なんなら芯もイケんじゃないかと思う)
市場に出回るようになって
まだ10年も経たない新参者だが
認知度とともに一気に人気も急上昇。
しかも、苗木が希少なため
販売総量も少なく、販売期間も短い。
なので「幻の梨」とも言われていた。
あの「高速鉄道」のように。
瀬戸内側に住む友人に送ったら
すっかりお気に入りになってしまい、
以来、毎年送っている。
(この品種は県外にはほとんど出ないらしい)
私も今日、初物を頂きました♪
旨すぃ~♪
じゅるじゅるじゅーすぃ~♪
今年はほとんど雨が降らなかったせいもあってか、
かなり甘い。
雨が降らないと糖度は上がるが、
玉太りはイマイチらしい。
でも今日、買ったものはソフトボールくらいのサイズで
見た目も貫禄十分だと思う。
ずっしり重いし。
しかも、特産青梨に負けない水分量。
一口かじるたびに
果汁がフォークをしたたり落ちる。
まさしく果汁が泉のように…
至極である。
地元の人達にはなんだかんだで
青梨が一番人気。
たぶん、それほど馴染み深いのと、
さっぱりしているので
食後の口直しにピッタリで、
飽きがこないのだ。
秋は来たのにね?
なんてとこで今日はおしまい。
そういえば、ふと目に着いた花を買ってみた。
色取り取りで、お菓子みたいでかわいらしい。
これ、何て花なんだろう?
梨、たまには食べなっしー。
では また。