見出し画像

【作り置きで便利!】大葉ジェノバソースでパスタ作ってみた

こんにちは!マガスマです。

ジェノベーゼって美味しいですよね。パスタ食べに行くと割と頼んじゃいます。「家でも食べたい!」ということで何回か作っているのでご紹介したいと思います👏

でもイタリアンパセリって高い上に量が少ないんですよね…そんな時は庶民の味方、日本が誇る食材「大葉」を使い倒してやりましょう!!

まずは大葉ペーストの作り方です。紫蘇をそのまま置いておくよりも日持ちするので大量に購入して作り置きしておくのもオススメです!

◯材料
・大葉 15g
・くるみなどお好みのナッツ 10g
・ニンニク 2かけ
・パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズで代用)
・オリーブオイル 大量
・塩 ひとつまみ

〜手順〜

①大葉を細切りにし

画像1

②ニンニクを柔らかくなるまで茹で、

画像2

③ナッツを乾煎りして香ばしさを出す

画像3

④ミキサーに材料を全て入れ、ペーストにする

画像4

簡単だ…

そして出来上がり(時間経ったものを撮影したので分離してますが)

画像5

このペーストを作っておくと、
ヘッダーのようなジェノベーゼパスタだったり、
チキンやじゃがいもと和えたジェノバ風料理だったり、
カルパッチョに掛けてみたり・・・
何にでも合うので応用が色々効いて面白いと思います(^^)

ぜひ作ってみてください〜

ではでは!

いいなと思ったら応援しよう!