3日分の"食材使い切り"献立〜作り置き編〜
温活 / 婦人科系のモヤモヤ / 健康な子宮・卵子 / 妊活
を考える方に!
✔️やる気の出ない疲れた日でもすぐできる❕
✔️1献立300円以下*の節約レシピ👛 *平均
✔️生鮮食品使い切り🥬
✔️手に入りやすい食材使用🛒
✔️お家にある揃えやすい調味料使用🌶
✔️作り置き副菜レシピ🍳
✔️お湯に溶くだけ "みそ玉"レシピ👩🍳
✔️料理初心者のパートナーも作れる簡単レシピ🤍
✔️栄養バランス💮(タンパク質🙆♀️食物繊維🙆♀️糖質🙆♀️)
<今回の献立👩🍳>
※献立は夕食3日分です!
〜 Day 1 〜
● ごはん
● オクラと桜えびのお味噌汁
● 巻かないロールキャベツ
● キャロットとみかんのラペ
● えのきと豆苗のポン酢和え
<栄養価(1食あたり)>
エネルギー:640kcal / タンパク質:31.0g / 脂質:15.0g
炭水化物:92.5g(糖質:84.6g / 食物繊維:8.0g)/ 食塩相当量:4.8g
〜 Day 2 〜
● ごはん
● オクラと桜えびのお味噌汁
● 揚げないヘルシー油淋鶏(風)
● キャロットとみかんのラペ
● えのきと豆苗のポン酢和え
<栄養価(1食あたり)>
エネルギー:634kcal / タンパク質:34.1g / 脂質:14.1g
炭水化物:88.1g(糖質:81.6g / 食物繊維:6.5g)/ 食塩相当量:4.3g
〜 Day 3 〜
● サバの無水キーマカレー
● キャロットとみかんのラペ
● ヨーグルト
<栄養価(1食あたり)>
エネルギー:780kcal / タンパク質:34.0g / 脂質:28.3g
炭水化物:88.6g(糖質:82.1g / 食物繊維:6.5g)/ 食塩相当量:3.9g
<レシピ>
● <作り置き> みそ玉(オクラと桜えびのお味噌汁)
『一度作ったらお湯を注ぐだけ』のオリジナルみそ玉❕
<調理時間> 3分前後
<費用目安(1食あたり)> 35円前後
<材料>(6食分)>
みそ・・・ 大さじ1 × 6
オクラ ・・・1本 × 6
(冷凍があれば冷凍でも🙆♀️)
桜えび・・・ 適当(小さじ1 × 6くらい)
とろろ昆布 ・・・1つまみ × 6
① オクラはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
② ラップまたはシリコン型に材料を全て載せ、
形を整えたら完成!
(※手でコロコロしても🙆♀️)
【賞味期限目安】冷蔵1週間 / 冷凍1ヶ月
👩🍳『葉酸』『カルシウム』『ビタミンA』など、"今"取りたい栄養素をぎゅっと
丸めたパワーみそ玉ちゃん🤍
● <作り置き副菜> キャロットとみかんのラペ
※画像のトッピングのグリーンは次のレシピで使用する『豆苗』です🌿
綺麗に写真に残したい時にオススメ📸
<調理時間> 5分前後
<費用目安(1食あたり)> 40円前後
<材料>(6食分)>
にんじん・・・ 大きめ1本
みかん ・・・2〜3個
お酢・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
オリーブオイル ・・・大さじ2
食塩 ・・・小さじ1/2
① にんじんはよく洗い、皮ごと千切りにする。
(スライサーやピーラーで薄切りにしても🙆♀️)
② みかんは外皮を剥き、小房に分ける。
③ ①と②をタッパーに入れ、残りの調味料を全てあえたら完成!
【賞味期限目安】冷蔵5〜7日
👩🍳みかんがなくてもお家にあるフルーツやナッツ、干しぶどうなどのドライフルーツでも美味しくできますよ🤍
子宮環境を考えるなら、ぜひビタミンA・カリウム・カルシウム・食物繊維が豊富【にんじん🥕】の摂取を☝️
● <作り置き副菜> えのきと豆苗のポン酢あえ
<調理時間> 5分前後
<費用目安(1食あたり)> 65円前後
<材料>(4食分)>
えのき・・・ 1袋
豆苗 ・・・1袋
しょうゆ・・・ 大さじ1.5
お酢・・・大さじ0.5
みりん・・・ 大さじ2
かつお節(あれば)・・・ 小分け1袋分
白ごま(あれば)・・・お好みで
① えのきと洗った豆苗は端を切り落とし、半分の長さに切る。
② ①を耐熱容器にほぐしながら入れ、【600Wのレンジで2.5〜3分】加熱。
③ ②をレンジから取り出し、残りの材料を加えて混ぜたら完成!
【賞味期限目安】冷蔵4・5日
👩🍳こちらも、豊富なビタミン類・食物繊維が取れるナイスコンビな簡単副菜🥬
地味にも思えますが、意外とパクパク進みますよ〜🍚
>>>主食編に続く
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